要闻 > 正文

需求不振 大型半导体公司投资显著下滑

经济参考报 2023-08-23 10:23:34
| |

据《日本经济新闻》8月22日发布的行业统计显示,2023年全球10家主要半导体企业投资额将同比减少16%,降至1220亿美元,为四年来首次出现减少。业内人士称,人工智能领域的潜在大规模应用有望让行业重回需求旺盛轨道。

在对包括英特尔、台积电、三星电子、联华电子、美光科技、SK海力士、英飞凌等10家公司的数据统计显示,这些公司用于智能手机的存储芯片投资同比减少44%,降幅较大,作为个人电脑和数据中心大脑而使用的运算用芯片的投资也减少14%。

2022年10家大型半导体企业的投资总额达到1461亿美元,创出历史最大规模。全球市场调研机构Omdia分析师南川明指出,10-14纳米制程的芯片存在供过于求的隐忧。

截至2023年6月底,公开披露信息的9家企业合计存货为889亿美元,同比增加1成。与芯片短缺加剧之前的2020年相比增加了7成。出于对库存过剩的警惕,美国美光科技将在截至2024年8月的财年里减产3成,设备投资也将减少4成。韩国的SK海力士也将减产幅度扩大5%至10%,投资同比减少50%以上。

目前半导体的交易价格低迷。存储半导体从2022年夏季开始转为供过于求,价格持续下跌。

业内人士预计,电脑和手机芯片市场下跌趋势将放缓。在公布今年第二季度财报时,韩国SK海力士半导体公司财务官金佑贤说,需求已逐渐恢复强劲。市场看好的重要理由就是人工智能使用在扩大。不过,未来数月里,芯片市场总体而言仍然“乌云压顶”。

与此同时,半导体需求在中长期将持续增长这一观点没有改变。美国麦肯锡公司预测,到2030年,全球半导体市场规模将比2021年的约6000亿美元增加约70%,达到1万亿美元。

拉动增长的是纯电动汽车和人工智能用半导体的需求增加。Omdia的数据显示,在全球半导体需求中,虽然车载半导体仅占1成,但随着纯电动汽车的普及,控制车辆功能的半导体和功率半导体的使用量将急剧增加。预计车载半导体的市场规模到2025年将达到830亿美元,比2022年增加5成。

文章来源:经济参考报


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号