要闻 > 正文

首个支持银发经济专门文件发布, 我国养老产业迎来重要催化

金融投资报 2024-01-16 16:59:41
| |
近日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(以下简称《意见》),这是我国发布的首个支持银发经济发展的专门文件。《意见》提出了4方面共26项重磅举措,包括发展民生事业,解决急难愁盼;扩大产品供给,提升质量水平;聚焦多样化需求,培育潜力产业;强化要素保障,优化发展环境等。

金融投资报记者 薛蕾

近日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(以下简称《意见》),这是我国发布的首个支持银发经济发展的专门文件。《意见》提出了4方面共26项重磅举措,包括发展民生事业,解决急难愁盼;扩大产品供给,提升质量水平;聚焦多样化需求,培育潜力产业;强化要素保障,优化发展环境等。

引导外卖平台参与老年助餐配送

民以食为天,社区食堂正逐渐成为老年人解决吃饭问题的“新宠”。老年人助餐服务应该往什么方向发展?《意见》给出了答案。

《意见》提出,扩大老年助餐服务,引导餐饮企业、物业服务企业、公益慈善组织发展老年助餐,推动养老机构面向社会开展老年助餐服务,同时也引导外卖平台、物流企业等经营主体参与老年助餐配送。

金融投资报记者注意到,2023年10月,民政部等11部门印发了《积极发展老年助餐服务行动方案》。《方案》预计到2025年底,在全区域实施老年助餐服务政策的省份,进一步向城乡社区延伸服务,提质增效取得新进展;尚在局部区域实施老年助餐服务政策的省份,服务扩面增量实现新突破。全国城乡社区老年助餐服务覆盖率实现较大幅度提升,服务网络形成一定规模。

目前,已有部分省份响应号召发展老年助餐服务,例如广西已有13个市开展老年助餐服务,共建有老年食堂127个、老年助餐点43个。上海也有多个社区开放长者食堂,黄浦区老人可凭“五边十色”助老服务卡,享受各类炒菜85折优惠;长宁区截至目前,共建有社区长者食堂18家、助餐点93家,平均每日为1.1万人次供餐。宁夏将在今年按需适度布局老年助餐服务点,计划投入1300余万元,支持新(改)建45个社区老年助餐设施,探索建立20个农村“邻里互助”老年助餐点。

民营经济也在为发展老年助餐事业贡献力量。在上海市松江区,饿了么与街道合作上线了全市首个打通政府补贴与外卖平台的社区助餐项目,老人在向街道提出申请并通过后,可以每日通过饿了么App领取政府的“惠老助餐红包”补贴,目前开通线上服务的老人已接近2000名。

鼓励开展居家养老上门服务

除了满足老人吃好喝好外,《意见》还对老人的养老生活提供各种政策支持,鼓励养老机构、家政企业、物业服务企业开展居家养老上门服务。

据1月14日召开的全国民政工作会议介绍,目前,全国养老机构达4.1万个,床位512.1万张;社区养老服务机构和设施35.9万个,床位308.5万张。截至2023年12月底,通过开展居家和社区基本养老服务提升行动,累计建成家庭养老床位23.5万张,为41.8万老年人提供居家养老上门服务,累计完成困难老年人家庭适老化改造148.28万户。

在我国,九成以上的老年人倾向于居家养老。但对于一些失能、半失能老人来说,在家虽有儿女环绕,却少了专业照护。家庭养老床位的诞生,让老年人不出家门就能享受到专业机构的服务,减轻了家人的照护负担,缓解了“一人失能、全家失衡”的局面。下一步,将加快推进养老服务立法。同时,动态调整国家基本养老服务清单,指导地方落实清单制度,织密织牢养老服务兜底保障网。

金融投资报记者了解到,目前,多地已开启家庭养老床位试点工作。

四川省眉山市按照每户不高于2500元的标准,对家庭照护床位建设经费给予补助,并对规模化、品牌化发展的家庭照护床位实行“以奖代补”。通过这一举措,已培育带动数十家养老服务企业。

为了让老人享受到更实惠的服务,北京市石景山区将家庭养老照护床位项目与长期护理保险制度试点深度融合,参与长期护理保险的老人可在一定范围内报销70%至80%居家护理服务费用。

在投融资市场上,居家养老概念同样备受关注。近日,专注于65岁以上老人居家养老场景延伸产品研发的企业元生智能,成功完成一千多万元天使轮融资。本轮融资由科创板上市AI平台云从科技战略领投,松山湖天使基金、广东省科学院珠海产研院等跟投。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号