证券市场 > 正文

积极传递信心 活跃资本市场 多家上市公司董事长提议回购股份

证券日报 2023-08-21 07:30:28
| |

8月20日晚间,思科瑞、凯尔达、瑞联新材、龙芯中科、亿帆医药等多家上市公司发布公告表示,公司董事长提议回购公司股份。

据记者梳理,发布有关回购股份公告的上市公司大多处于新材料、新一代信息技术、生物技术、高端装备制造等战略性新兴产业,各家公司拟回购金额从2000万元至8000万元不等。

有业内人士对《证券日报》记者表示:“集中回购体现出股东对公司发展前景的看好和投资价值的认可,传递出积极信号。”

公告显示,多家上市公司拟回购股份将用于员工持股计划或股权激励。同时,多家上市公司董事长亦在公告中表示,回购的出发点是基于对公司未来发展的信心和对公司价值的认可,为的是建立、完善公司长效激励机制,充分调动公司员工的积极性,将股东利益、公司利益和员工个人利益紧密结合在一起,促进公司健康可持续发展。

中银国际研报显示,7月份以来截至8月19日,A股共有260余家上市公司披露回购方案或其股东、实控人提议回购股份,且回购的队伍仍在不断扩容中。A股回购比例较高的大多属于新兴产业的成长型公司,家电、电子、生物医药等行业回购数量和金额暂时居前。

上海国家会计学院金融系主任叶小杰对《证券日报》记者表示:“从政策面来看,7月份中央政治局会议提出‘活跃资本市场,提振投资者信心’,股票回购作为上市公司释放利好信号的措施,是资本市场落实中共中央政治局会议精神的一种体现。从市场面来看,近期A股出现波动,股票回购有利于平稳市场运行,对于维护股价稳定具有一定的积极意义。”

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳也提醒,需警惕忽悠式回购。监管层要严加监管,防止股东左手回购,右手减持,利用回购消息来配合股东套现的事情发生。

文章来源:证券日报


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号