证券市场 > 正文

大盘探底回升 反弹持续性有待观察

金融投资报 2023-08-22 15:24:53
| |
快速回调后大盘走出金针探底走势。沪指周二高开震荡,午后指数刷新本轮回调新低后抄底资金流入加速,推动指数快速翻红,并重回3100点整数关口上方,但未能进一步向5日均线靠拢。深成指同样是高开震荡午后探底回升,涨幅稍逊于沪指。

金融投资网记者 林珂

快速回调后大盘走出金针探底走势。沪指周二高开震荡,午后指数刷新本轮回调新低后抄底资金流入加速,推动指数快速翻红,并重回3100点整数关口上方,但未能进一步向5日均线靠拢。深成指同样是高开震荡午后探底回升,涨幅稍逊于沪指。截至收盘,沪指报收3120.33点,上涨0.88%;深成指报收10374.73点,上涨0.53%;创业板指报收2086.94点,上涨0.09%。两市成交量在持续回调后开始重新放大,北向资金净卖出超50亿元。

盘面上,数据要素板块爆发,概念股迎来涨停潮,板块涨幅亦高达6.29%。此外,电信运营、算力、信创、信息安全等板块大幅上涨,板块涨幅均超3%。日用化工、环境保护、家居用品、医药等板块则出现逆势回落。个股方面,大盘探底回升过程中个股分化依旧明显,上涨个股仅小幅多于下跌。两市共40股封死涨停板,同时有3股跌停。

在诸多利好累计下大盘迎来探底回升,但反弹持续性仍需观察。中金公司就表示,证监会推出的举措覆盖内容较广,整体而言,政策措施一方面应对当前资本市场阶段性挑战,有助于提振投资者信心;另一方面制度安排立足长远,对促进上市公司高质量发展、改善投资者中长期回报预期、完善资本市场基础制度等均具有积极意义。一系列政策举措有助于提升资本市场效率及价格发现职能,助力投资者财富效应增加,强化资本市场服务实体经济的能力。结合当前市场环境来看,当前市场已计入较多偏审慎预期,随着近期调整,估值、情绪和投资者行为进一步呈现出偏底部特征,投资吸引力进一步增加,结合政策层面积极化解当前主要矛盾、企业盈利底部逐渐显现,我们认为对于后续表现不必悲观,当前位置市场机会大于风险。

招商证券也指出,近日证监会提出活跃资本市场的一揽子措施,从投资端、融资端再到交易端,三端协同发力,明确传递了监管部门明确的决心和坚定的信心。本轮政策重点与过往偏向融资端不同,重点在于提振投资者信心,构建投资者友好市场。随着后续各项细则逐步落地,将持续改善风险偏好,A股有望迎来新一轮上行周期。

“市场阶段底部信号或已发出。”巨丰财经表时间,近期白马股杀跌虽然对相关板块以及市场带来不利影响,但也从另一个角度释放出市场阶段底部的信号。我们认为,近期一系列组合政策释放之下,终将有量变到质变转化,给经济带来提振同时,也有利于股市的上行。面对目前市场持续的走低,不应该过于悲观,反而应该看到指数整体的支撑和提振的潜力。对于战略性投资者而言,当前仍是逢低配置的好时机。而波段投资者,一旦重要信号释放或者指数企稳,也要做好随时进场以及开仓的准备。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号