证券市场 > 正文

大盘再度杀跌探底  短期趋势不理想

金融投资报 2023-08-23 16:03:23
| |
短暂回升后大盘再入跌势。沪指周三低开震荡,2点后指数进一步回落,最终在全日次低点收盘,并刷新本轮回调收盘新低。深成指走势明显弱于沪指,全日回调幅度更大,且再度刷新年内新低。

金融投资网记者 林珂

短暂回升后大盘再入跌势。沪指周三低开震荡,2点后指数进一步回落,最终在全日次低点收盘,并刷新本轮回调收盘新低。深成指走势明显弱于沪指,全日回调幅度更大,且再度刷新年内新低。截至收盘,沪指报收3078.4点,下跌1.34%;深成指报收10152.6点,大跌2.14%;创业板指报收2038.98点,大跌2.3%。两市成交量再度萎缩,北向资金净卖出104.61亿元。

盘面上,水产品、煤炭、环境保护、水务等为数不多的板块出现逆势反弹。CPO、数字经济、证券、航空等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,随着大盘调整再度加速,个股出现普跌格局。两市共35股封死涨停板,同时有7股跌停。

从近期走势来看,大盘弱势不改,短线探底回升后触及5日均线便再度杀跌,阶段性低点还有待探出。虽然中长期来看,大盘有望走出回升行情,但就短期而言,趋势并不理想。方正证券就表示,反弹不是底,是底不反弹,底是盘出来的,不是弹出来的,但A股一定如我们之前所言,短期震荡筑底后,中长期行情一定会震荡盘升。

历史行情表明,北向资金持续流出以及白马股杀跌也往往是阶段行情见底的信号。巨丰财经指出,目前处于赶底的过程,这个过程需要耐心等待,而结束这个过程,既可以是自身的消化,同时也可以是外力的打破。比如,政策的提振以及增量的刺激等等。短期,国内经济复苏弱势以及人民币贬值趋势下,北向资金持续净流出超700亿。而在此期间,白马股也是轮番杀跌,指数持续走低。历史角度看,白马股不结束杀跌趋势,指数难以止跌。不过,北向资金持续的净流出以及白马股的杀跌,也从侧面预示着调整已经接近尾声了。

从技术面分析来看,源达投顾指出,上证指数全天看维持一段时间的整理后再次掉头向下,向周二阶段低点3074附近发起试探,日线上再次收录光脚阴线且macd指标空头向下,短期看市场空头趋势主导明显。60分钟上维持箱体整理,后续注意方向的选择情况。创业板指再度走出阶段低点,维持连阴格局且均线系统空头排列,短期趋势并不理想。上证50和沪深300也是同步新低的格局,权重的低迷与拖累也影响市场底部的形成,这点还是要格外注意。操作策略上,周三市场并未延续昨日午后的上行格局,反而再度回落,尤其盘面中活跃板块的持续性依旧不佳。而且证券方向还走出了破位格局,鉴于前期指数上攻中其均担当重要的攻击角色,当下却向下,这也或将影响市场情绪的企稳高涨,本身板块持续性较差,这也会导致指数走强会更为艰难。建议投资者多看少动,耐心等待为上策。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号