证券市场 > 正文

商业化进程加速  金山办公业绩有望持续释放

金融投资报 2023-08-23 16:16:21
| |

金融投资网记者 林珂

金山办公(688111)在商业化加速背景下,业绩也迎来释放,营业收入、净利润增速均较2022年有所加快。

近日金山办公正式公布了2023半年财务数据。中报显示,2023年上半年,金山办公实现收入21.72亿元,同比增长21.25%;归母净利润5.99亿元,同比增长15.32%。其中,第二季度单季公司主营收入11.21亿元,同比上升21.37%;单季归母净利润3.32亿元,同比上升23.46%;单季扣非净利润3.26亿元,同比上升54.72%。在业内人士看来,金山办公上半年业绩超出市场预期,彰显出经营韧性。

中报显示,截至2023年6月金山办公主要产品月活设备数接近5.84亿,其中WPSOfficePC版月活2.53亿,领先其他国产办公软件;WPSOffice移动版月活3.27亿;公司其他产品月活接近500万。

具体来看,推行去广告化后,金山办公的主营业务为国内个人办公服务订阅以及机构客户业务。其中,国内个人办公服务订阅业务收入12.52亿元,同比增长33.24%,为拉动收入增长的主引擎。国内机构订阅及服务业务收入4.18亿元,同比增长40.38%。此外,国内机构授权业务收入3.61亿元,同比减少13.96%;互联网广告及其他业务收入1.4亿元,同比增长4.94%。

从机构态度来看,金山办公上半年业绩超预期,同时公司全面拥抱AI变革,随着商业化的加速,业绩有望持续释放。国联证券分析师孙树明指出,金山办公发布了基于大语言模型的智能办公助手WPSAI,并定位为大语言模型应用方,锚定AIGC(内容创作)、Copilot(智慧助手)、Insight(知识洞察)三个战略方向发展,将AI在国内办公软件领域率先落地的成果带给用户。WPSAI作为协同办公赛道的类ChatGPT式应用,已接入文字、演示、表格、PDF等产品组件,满足用户在内容生成、内容理解、指令操作等诸多办公需求,后续随着产品的功能和成熟度逐步提升,WPSAI商业化进程有望加速。

中信建投证券分析师阎贵成也表示,随着GPT、LLaMA等底层模型的放开,行业应用从文本形态向多模态拓展,先后在搜索、电商、教育、办公等领域快速落地。国内巨头,如百度、科大讯飞、商汤等也纷纷推出自有模型和落地应用,推动AI应用落地。金山办公作为国内办公领域软件龙头,将AI与原有产品融合起来,有望进一步提高企业办公效率,加速数字化转型,推动AI办公场景落地。整体而言,公司积极拥抱AI,结合现有优势产品推出新版本。在微软类似产品定价超预期的情况下,公司优势产品的用户数和客单价有望同步提升,推进公司收入持续增长。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号