证券市场 > 正文

反弹受5日均线压制  磨底或拉长时间

金融投资报 2023-08-24 15:29:23
| |
快速杀跌后大盘迎来不同程度回升。沪指周四小幅高开后出现持续震荡走势,盘中短暂突破5日均线后抛压明显加重,午后指数震荡回落并刷新本轮回调新低,收盘跌幅明显收窄。深成指同样是冲高震荡,表现强于沪指。

金融投资网记者 林珂

快速杀跌后大盘迎来不同程度回升。沪指周四小幅高开后出现持续震荡走势,盘中短暂突破5日均线后抛压明显加重,午后指数震荡回落并刷新本轮回调新低,收盘跌幅明显收窄。深成指同样是冲高震荡,表现强于沪指。截至收盘,沪指报收3082.24点,上涨0.12%;深成指报收10256.19点,上涨1.02%;创业板指报收2064.57点,上涨1.26%。两市成交量出现超一成的放大,北向资金净买入32.33亿元。

盘面上,水产品板块掀起涨停板,板块涨幅高居榜首。传媒娱乐、黄金、酿酒、日用化工等板块涨幅靠前。运输设备、建筑、国资云、供气供热等板块则出现逆势回落。个股方面,虽然大盘出现反弹,但个股依旧是跌多涨少。两市共33股封死涨停板,同时有11股跌停,跌幅个股数量开始有所增加。

虽然市场短期难言已企稳,但目前为止已具有较高的投资性价比。博时基金就表示,随着美联储加息逐步进入尾声,其对A股的影响已逐渐减弱,后续A股走势更多还是受国内因素影响。当前,我国经济延续修复的态势不变、但修复的基础还需继续巩固;近期,各项政策仍在陆续发布,其效果显现还需一定的时间,可对我国经济的后续表现更乐观一些。在经济基本面持续修复的情况下,货币政策和流动性也比较友好,A股中长期向好的基础仍在,但中途难免波折,短期还将继续震荡。当前A股市场的整体估值已处于相对偏低的位置,具有较高的性价比。

国海证券也认为,同当前可以类比参照的“政策底-市场底”有三次,分别是2012年9-12月、2018年10-12月和2022年3-4月,政策底形成的标志均为支持资本市场的重要表态。本轮市场底的形成需要以时间换空间,8月底中报之前,价值风格占优的概率较大,稳增长接续政策出台的时间节点以及楼市金九银十旺季的成色是决定市场底之后优势风格的关键因素。

短期还需时间磨底。源达投顾从技术面分析指出,上证指数全天宽幅震荡,午后冲高回落,很显然再次承压5日线的压制后无功而返,不过好现象是创蓝筹和题材形成共振,最起码前期压制指数的品种开始有了积极动向。而且北向资金也结束前期流出呈现回流状态,同时收出十字星也凸显做空资金在这个位置有所释放。只不过毕竟大趋势并未转多,筑底或将延续,这点还是要分清楚。创业板指走出止跌状态,成交量也明显放大,但短期也承压5日均线,走出底部还需要一定的时间。科创50也是同样的格局。整体看指数虽有共振,但仍有不足,震荡磨底概率大。操作策略上,周三盘面冰点后周四情绪有所修复,不过盘面热点比较混乱涣散,能否走出具备赚钱效应的持续性主线还要进一步观察。短期探底特征依旧明显,建议多看少动为主,不激进不冒进,等待右侧转折后的稳健机会。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号