证券市场 > 正文

快速行动 十余家上市公司大股东终止减持

证券时报 2023-08-29 08:42:29
| |

8月27日,证监会进一步规范股份减持行为,上市公司存在破发、破净情形,或者最近三年未进行现金分红、累计现金分红金额低于最近三年年均净利润30%的,控股股东、实际控制人不得通过二级市场减持本公司股份。8月28日晚间,至少13家上市公司公告,大股东或高管终止减持计划。

金麒麟公告,根据中国证券监督管理委员会2023年8月27日发布的《证监会进一步规范股份减持行为》的相关要求,并结合目前市场行情走势,公司股东乐陵金凤投资管理有限公司(下称“金凤公司”)基于对公司价值的合理判断和对公司持续稳定发展的信心,决定提前终止减持计划。今年7月,金麒麟公告,金凤公司计划通过集中竞价方式减持其IPO前取得的股份,合计减持不超过350.63万股,占公司总股本的1.7884%。

按照原计划,大智慧控股股东、实际控制人张长虹拟在3月16日至9月15日通过竞价交易方式和大宗交易方式减持不超过6%的股份。大智慧最新公告显示,根据证监会于2023年8月27日发布的监管要求,结合公司具体情况,张长虹终止本次减持计划。

当晚披露类似终止减持公告的还有引力传媒、乾景园林、中源家居、哈森股份、永鼎股份、金能科技、剑桥科技、中曼石油等十余家上市公司,原因均与《证监会进一步规范股份减持行为》的要求相关。

证监会是在充分考虑市场关切,认真研究评估股份减持制度,就进一步规范相关方减持行为作出的要求。除了控股股东,还要求控股股东、实际控制人的一致行动人比照上述要求执行,上市公司披露为无控股股东、实际控制人的,第一大股东及其实际控制人比照上述要求执行。

证监会还表示,从严控制其他上市公司股东减持总量,引导其根据市场形势合理安排减持节奏;鼓励控股股东、实际控制人及其他股东承诺不减持股份或者延长股份锁定期。证监会正在抓紧修改《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,提升规则效力层级,细化相关责任条款,加大对违规减持行为的打击力度。

在证监会发布相关要求之前,为提振资本市场信心,已有十余家上市公司自发终止减持。例如元利科技(603217)8月初就公告,公司股东重庆同利企业管理咨询合伙企业(有限合伙)今年3月因资金需求,计划在公司披露减持计划公告之日起15个交易日后的6个月内采用集中竞价及大宗交易方式合计减持不超过870.24万股。不过截至本公告披露日,重庆同利企业管理咨询合伙企业(有限合伙)尚未减持上市公司股份,并决定提前终止本次减持计划。

此外,据不完全统计,上周已有近50家A股上市公司发布承诺不减持相关公告。就在8月28日晚间,包括星云股份、值得买、奥普特等公司相继披露了控股股东、实际控制人等自愿承诺未来6个月内不减持公司股份的公告。其中奥普特公告还称,如承诺主体有违反承诺的情形,其因减持股票所得收益将全部归公司所有,并依法承担由此产生的法律责任。

28日晚,铁岭新城新任控股股东北京和展中达科技有限公司更是承诺,在本次收购完成后36个月内,不转让本次收购所获得的公司股份。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号