证券市场 > 正文

快速反弹扭转颓势  回升进程有望加速 

金融投资报 2023-08-29 15:24:31
| |
获得支撑后大盘开始继续反弹。沪指周二打开在5日均线后一路震荡反弹,站上3100点整数关口后继续上攻并突破10日均线压制。深成指同样是低开高走,全日表现明显强于沪指。

金融投资网记 者林珂

获得支撑后大盘开始继续反弹。沪指周二打开在5日均线后一路震荡反弹,站上3100点整数关口后继续上攻并突破10日均线压制。深成指同样是低开高走,全日表现明显强于沪指。截至收盘,沪指报收3135.89点,上涨1.2%;深成指报收10454.98点,大涨2.17%;创业板指报收2118.19点,大涨2.82%。两市成交量出现不同程度萎缩,但仍超过万亿大关,北向资金则是小幅净卖出6.8亿元。

盘面上,通用机械、数据确权、工业母机、半导体等板块涨幅居前。水产品、银行、保险、证券等为数不多的板块出现逆势回落。个股方面,大盘连续反弹激活市场做多热情,个股出现久违的普涨格局。两市共71股封死涨停板,数量大幅增加,仅有1股跌停。

周二市场企稳回升,市场趋势有所向好,机构态度也继续看多。中信证券认为,权益市场的底部特征已经开始显现,估值触底、风险偏好反弹、盈利逐步修复三大因素有望助推股市短期内探底回升。不过,中长期而言,A股的核心矛盾在于经济复苏的斜率,从当前经济形势看,政策仍有必要进一步发力以呵护经济增长。若瞄准稳增长的增量政策落地,则A股回升进程也有望加速。

国金证券也表示,短期“亮眼”的经济及业绩数据将有望带动情绪面“底部回升”。A股市场情绪面已经降至底部区域,但凡出现“导火索”均有望促使市场情绪回暖。基本面,一方面,基于工业企业利润“量”、“价”及“净利率”拆解分析,预计7月工业利润累计同比将继续改善;另一方面,市场一致预期8月制造业PMI或重回50荣枯线。事实上,2023年中报披露率达53%,近64%的企业盈利相较一季度继续提升;同时,7月经营活动预期指数已经扭转了过去5个月的下滑态势。综上,我们坚定认为市场底部已现,情绪面导致的“超跌”终将回补。

短期来看,周一市场在重磅利好政策下指数虽然大幅高开,但盘中超百点的回落令市场情绪低迷。不过,组合政策之下,不仅政策底进一步夯实,释放信号也相对明确。多方预期下,指数在周二迎来反弹,趋势有望延续。巨丰财经指出,周末重磅利好的集中释放,是活跃资本市场的强烈信号,也是市场政策底的进一步夯实。随着政策的持续落地,有望修复市场悲观预期,提振投资者信心。而在政策的持续刺激下,A股市场有望逐步企稳,而随着后续经济和盈利的回升,也有望对市场带来新的提振。对比历史,此次A股有望复制2001调降印花税的历史行情趋势。对于投资者来说,当前是8月初之后比较好的波段低吸的好时机,同样也是战略投资者难得的加仓时机。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号