证券市场 > 正文

最严“减持新规”立竿见影 1天内10余家公司叫停减持计划

金融投资报 2023-08-29 17:23:28
| |
8月28日晚间,A股10余家上市公司一齐发布提前终止减持计划的公告,同时还有多家上市公司股东承诺不减持自家公司股份。

金融投资报记者 刘敏

8月28日晚间,A股10余家上市公司一齐发布提前终止减持计划的公告,同时还有多家上市公司股东承诺不减持自家公司股份。

这一现象背后,是证监会在8月27日晚间发布了被称为史上最严“减持新规”的《证监会进一步规范股份减持行为》。对此,有业内人士指出,证监会减持新规发布后,或有更多上市公司主动加入不减持股份的行列。

A股近四成上市公司不得减持

根据证监会要求,上市公司存在破发、破净情形,或者最近三年未进行现金分红、累计现金分红金额低于最近三年年均净利润30%的,控股股东、实际控制人不得通过二级市场减持本公司股份。控股股东、实际控制人的一致行动人比照上述要求执行;上市公司披露为无控股股东、实际控制人的,第一大股东及其实际控制人比照上述要求执行。

同时,证监会要求,从严控制其他上市公司股东减持总量,引导其根据市场形势合理安排减持节奏;鼓励控股股东、实际控制人及其他股东承诺不减持股份或者延长股份锁定期。证监会还表示,正在抓紧修改《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,提升规则效力层级,细化相关责任条款,加大对违规减持行为的打击力度。

据Wind数据统计,从现金分红与盈利比较来看,2020年至今,A股最近三年未进行现金分红、累计现金分红金额低于最近三年年均净利润30%的公司有1794家。同时,跌破发行价上市公司约994家,市净率小于1的约367家。数据去重以后,仍有超2000家上市公司不符合减持规范要求,即近四成上市公司不得减持。

太平洋证券研报分析认为,规范减持新规有望减少股价短期异动,并推动上市公司重视盈利能力的改善,使投资者承担投资风险的同时享有分红回报,促进A股市场的优胜劣汰。限制减持条件将通过提振投资者信心,提升中小投资者的地位,降低大股东减持行为造成的短期股价大幅波动,引导投资者进行长期价值投资。

此外,严格的减持条件有望促进企业提升可持续经营能力,改变未来企业的融资行为。之前部分企业激进融资扩大产能,之后从市场减持股份。未来企业不能做出利润,不能从根本上提升ROE,不给投资者分红就无法退出,这是A股成立以来规则上的一次革新,从长期看将显著提升市场的投资信心。

13家公司迅速宣布终止减持

据金融投资报记者不完全统计,8月28日晚间,A股共有13家上市公司发布提前终止减持计划的相关公告,同时还有6家上市公司发布股东、实控人承诺一定期限内不减持股份的公告。

具体来看,哈森股份公告显示,今年8月8日,公司披露了《哈森商贸(中国)股份有限公司控股股东集中竞价减持股份计划公告》。自本次减持计划披露后,至2023年8月28日止,公司控股股东珍兴国际未减持过公司股份。根据中国证监会的相关规定,并结合公司情况,珍兴国际决定提前终止本次减持计划。Wind数据显示,截至8月28日,哈森股份当日收盘价较发行价已跌去14.10%,存在破发情形,同时公司近三年并未进行分红,不符合最新的减持要求。

同时,引力传媒分别于今年2月22日和7月28日披露的《股东减持股份计划公告》显示,蒋丽拟减持不超过800万股,占公司总股本的2.987%;罗衍记拟减持不超过1070万股,占公司总股本的3.995%。截至8月28日,罗衍记及蒋丽尚未通过任何方式减持公司股份。根据证监会2023年8月27日发布的监管要求,结合公司具体情况,公司控股股东罗衍记及一致行动人蒋丽终止上述减持计划。数据显示,引力传媒股价并未破发,但公司近三年亏损合计2.05亿元,并未进行现金分红,也不符合最新的减持要求。

金麒麟今年7月15日发布的减持公告显示,公司股东乐陵金凤投资管理有限公司计划自减持股份计划公告发布之日起15个交易日后的6个月内,通过集中竞价方式减持其IPO前取得的股份,合计减持不超过350.63万股,占公司目前总股本的1.7884%。截至8月28日,金凤公司尚未减持公司股份。同时,金凤公司根据证监会进一步规范股份减持行为的相关要求,决定提前终止本次减持计划。数据显示,金麒麟在2020年至2022年归母净利润合计3.06亿元,三年股利支付率高达77.28%,但公司股价较发行价跌去超30%,同样不符合最新的减持要求。

整体来看,在上述宣布终止减持的13家公司中,乾景园林、金麒麟、哈森股份等11家公司均破发,其中还有6家公司存在近三年未进行现金分红的情形。引力传媒和剑桥科技并未破发,但两家公司近三年盈利合计出现亏损,并未进行现金分红。也就是说,这13家公司选择终止股份减持的原因,均为不符合最新的减持要求。

星云股份28日晚间发布公告称,公司收到控股股东、实际控制人李有财、刘作斌出具的《关于未来十二个月内不减持公司股份的承诺函》,自承诺书签署之日起十二个月内不以任何方式减持本人持有的公司股份。其中,控股股东、实际控制人李有财直接持有公司股份占公司总股本比例为14.97%;控股股东、实际控制人刘作斌直接持有公司股份占公司总股本比例为11.36%。值得一提的是,今年8月以来,沪深两市已有超60家公司披露承诺不减持或延长限售期的公告。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号