基金 > 正文

外资竞逐中国公募基金市场

证券日报 2023-08-26 09:37:16
| |

8月24日,记者获悉,安联基金管理有限公司(以下简称“安联基金”)近日已取得证监会核发的《关于核准设立安联基金管理有限公司的批复》,正式核准设立安联基金。

基于看好中国资本市场和公募基金行业前景,近年来海外资管机构纷纷加快布局中国公募基金市场,截至目前已有贝莱德基金、富达基金等9家外商独资公募基金公司先后设立。业内人士认为,国内公募基金市场正在迎接一类新的参与者,海外资管机构以独资基金公司的形式快速进入内地基金市场是看多中国资产、看好国内资本市场中长期投资价值的体现。

看好中国市场长期投资机会

4万亿元外资巨头积极布局

证监会公告显示,安联基金注册资本为3亿元,由安联集团旗下的安联投资有限公司100%控股。根据相关规定,安联基金需在自批复之日起6个月内完成组建,足额缴付出资,选举董事、监事,聘任高级管理人员。

按照惯例,若随后安联基金有序完成相应展业验收,取得《经营证券期货业务许可证》,即可顺利“揭牌”,正式成为在中国新设开展公募基金管理业务的外商独资基金管理公司之一。

“今年年初,安联投资注销旗下私募基金安联寰通资产管理(上海)有限公司,当时业界就猜测此举是为申请公募基金牌照做准备。”北京地区一家私募证券投资基金创始人告诉记者。

安联集团是全球领先的综合性保险和资产管理公司,安联投资隶属于安联集团。安联投资官网显示,截至2023年一季度末,安联投资在全球设立20个办事处,拥有超600位投资专家,在管机构和零售投资者资产规模超5140亿欧元,折合约4.06万亿元人民币。

记者注意到,2003年,安联投资母公司安联集团就与国泰君安证券股份有限公司组建国联安基金管理有限公司(以下简称“国联安基金”),这是国内首家获准筹建的中外合资基金管理公司,安联与中国资本市场的渊源已有二十余年。

在此次申请公募牌照之前,安联投资已经进入国内资本市场。2007年,安联投资通过合格境内投资者(QDII)与银行建立合作,为国内个人投资者提供境外市场投资服务。2016年,安联投资成立外商独资投资管理公司安联寰通资产管理(上海)有限公司(以下简称“安联寰通”),安联寰通于2018年在中基协备案并发行了首只合格境内有限合伙人 (QDLP) 投资产品。2018年3月22日,经证监会批复核准,太平洋资产管理有限责任公司成为国联安基金大股东,作为外方股东的安联集团,持股一直没有发生变动。

这也就意味着,此次安联基金顺利获批后,安联集团在国内公募基金市场的布局正式实现“一参一控”。

值得一提的是,目前安联投资的高管队伍中有不少业内熟悉的身影。安联投资中国资产管理业务投资总监郑宇尘曾担任汇丰晋信基金投资总监,安联投资董事总经理、中国资产管理业务负责人沈良早年曾担任摩根士丹利华鑫基金副总经理。

3月份,安联投资全球首席执行官TobiasC.Pross曾表示,“作为主动资产管理者,我们采取的是马拉松式的发展策略,短期的波动对我们来说并不是最重要的,我们更注重在中国的长远发展。我们采取的并不是快进快出的策略,而是要深耕中国,成为在中国市场领先的资产管理公司之一。”

安联投资董事总经理、中国资产管理业务负责人沈良曾在今年年初发表观点称:“2023年,虽然宏观环境仍充满挑战,但我们对主动投资逻辑充满信心。对股票市场而言,2023年是建立长期投资组合的合适时机。同时,就全球来看,在经济过渡阶段,多元资产看好灵活的组合配置策略,固定收益资产可以作为一种潜在的避险资产。”

已有9家外商独资公募基金

外资公募正积极开展业务

2020年4月1日,随着公募基金公司外资持股比例限制的正式取消,国际资本巨头纷纷加速在华布局公募基金市场。

自2020年8月份贝莱德获准设立成为国内首家外商独资公募机构至今,短短三年的时间,海外资管巨头通过新设或股权变更两种方式“跑步”布局中国公募市场。

目前我国有9家外商独资公募基金,分别为贝莱德基金、富达基金、路博迈基金、施罗德基金、联博基金、安联基金、宏利基金管理、摩根资产管理和摩根士丹利基金,前6家为外资新设公募基金,后3家为原中外合资公募通过股权转让方式转为外商独资公募基金。

外商独资公募基金公司的不断扩容促使“外商系”基金产品数量稳步增长。截至2023年8月23日,上述8家(除安联基金之外)外商独资公募基金公司旗下基金产品合计达到343只(不同份额产品分开计算)。

上述全球领先的资产管理巨头入局中国公募市场,无疑给本土公募基金带来治理与考核机制等新挑战。业内人士对记者表示,海外资管巨头进入我国公募基金市场有助于形成多元化竞争格局,促进基金公司优胜劣汰,助力基金业朝着更加规范化、专业化、国际化的路径发展。与此同时,面对各方挑战,海外资管机构也要制定适合中国投资者的投资策略及销售策略,更要充分了解中国资本市场的环境,掌握适合中国金融市场发展规律的投资方法。

施罗德基金管理(中国)有限公司总经理张兰在接受记者采访时表示:“我们尊重全球各地市场的本土环境和当地合作伙伴的本地智慧,通过找到能够与自身优势互补的伙伴,展开业务合作,甚至合资合作。这样的理念既适用于母公司所在的海外市场,更适用于中国这样具有广度和深度的市场。”

事实上,在金融双向开放持续推进过程中,公募基金循序渐进“走出去”,外资资管巨头不拘一格“引进来”,中国资产正稳步走向国际舞台,中国公募基金市场走在高质量发展路上。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号