基金 > 正文

明星私募持仓陆续揭晓

证券时报 2023-08-26 09:37:52
| |

随着上市公司半年报的密集披露,不少明星私募的持仓陆续揭晓。

今年二季度,高毅资产邓晓峰旗下晓峰1号新进玻纤巨头中国巨石,清仓芒果超媒;冯柳继续坚守海康威视,小幅减持宝新能源;睿郡资产董承非新进皇马科技、元力股份。

值得注意的是,今年以来医药行业持续重挫,估值不断下跌,引发不少私募踊跃抄底。其中,周应波的运舟资本旗下三只产品扎堆进入福元医药十大流通股东名单;林利军的正心谷则大举买入济川药业、佐力药业等。不过,三季度医药板块再遭重创。

此外,私募大佬葛卫东趁着科大讯飞大涨之际小幅减持,两大神秘私募继续加仓茅台,仁桥新进了湖南黄金和新经典。

邓晓峰加仓中国巨石

高毅资产首席投资官邓晓峰的持仓一直备受市场关注。

二季度,邓晓峰继续看好市场,对玻纤巨头中国巨石大举加仓。其中,旗下晓峰1号新进中国巨石1690万股,期末持股市值为2.4亿元。不过,从中国巨石股东变化情况来看,有可能是邓晓峰早就买入了,随着一季度末排名第十的中泰星元基金退出,晓峰1号成功挤进第十大流通股东。

邓晓峰旗下另外两只产品晓峰2号和晓峰鸿远则分别持有中国巨石4997万股、5112万股,并保持不变,期末持股市值分别为7.08亿元、7.24亿元,三只产品合计持股达1.18亿股,合计持仓市值达16.72亿元。

中国巨石半年报显示,上半年公司实现营业收入约78.3亿元,同比下降34.26%;净利润20.63亿元,同比下降50.95%。由于玻纤价格持续磨底,该公司业绩承压。

海通证券指出,随着景气回落至底部,玻纤行业的供给增量有望通过市场调节机制放缓,近期部分企业库存有所下降,当前低位的玻纤价格有利于新领域应用扩张,光伏边框应用拓展有望新增成为玻纤行业新的大型应用领域,积极信号正逐个出现。

值得注意的是,邓晓峰在二季度清仓了芒果超媒。今年一季度末,晓峰2号和晓峰鸿远两只产品新进芒果超媒十大流通股东,分别买入760万股、680万股。二季度,芒果超媒股价大幅震荡,邓晓峰持股一个季度后选择清仓离场。

此外,邓晓峰在二季度还清仓了豪能股份,加仓华秦科技,减持华测导航等。

高毅另一位明星基金经理冯柳选择继续坚守海康威视。二季度,海康威视一度涨至48元的高位,但随后回落,目前股价为34.55元/股,冯柳的邻山一号重仓持有4.32亿股保持不变。

冯柳在二季度还小幅减持宝新能源,将华峰化学清仓。

周应波和林利军抄底医药股

值得注意的是,今年以来,医药板块持续下行,估值不断下跌,引发不少私募的踊跃抄底。

二季度,周应波的运舟资本旗下三只产品运舟成长精选1号、2号、金选成长精选1号等三只产品扎堆进入福元医药十大流通股东名单,分别买入898万股、431万股、257万股,期末合计市值达2.56亿元。

林利军的正心谷则大举买入济川药业、佐力药业。其中,正心成长基金新进917万股济川药业,期末持股市值为2.66亿元;正心谷(檀真)价值中国新进594万股佐力药业,期末持股市值为7250万元。

随着医药反腐风暴的袭击,低迷已久的医药板块在三季度再遭重创,恒瑞医药、智飞生物、爱尔眼科等千亿市值龙头大跌,医药板块的估值跌至历史低位,这对不少重仓其中的私募将是重大考验。

以智飞生物为例,二季度智飞生物大跌18%。8月22日,智飞生物盘中总市值一度跌破1000亿大关。百亿私募迎水投资就重仓持有智飞生物,旗下两只产品在2022年二季度末新进为十大流通股东,分别持有1172万股和998万股,合计持有2170万股,大约是在80元附近买入,期末持股市值合计达30亿元。

今年一季度末,迎水投资两只产品仍持股智飞生物2170万股,若二季度末仍然不变,这笔投资或将遭遇巨亏。若持有至今,智飞生物的股价跌至43.29元/股,迎水投资这两只产品的持股市值将缩水至不足10亿元。

葛卫东减持科大讯飞

今年上半年,在AI大行情的助推下,科大讯飞一飞冲天,股价一度大涨超150%,重仓其中的私募大佬葛卫东收获满满。

早在2017年底,葛卫东就新买入了科大讯飞,持股2358万股,一直持有至今,期间有加仓和减持,但科大讯飞的股价一直震荡调整,缺乏赚钱的大机会。

不过,在等待了长达5年后,今年一季度,科大讯飞终于爆发。截至二季度末,葛卫东持有科大讯飞1844.43 万股,较一季度末减少325.40万股,趁着科大讯飞大涨之际小幅减持套现。

此外,有着“牛散巨鳄”之称的王萍,二季度持有科大讯飞股份数不变,期末持有科大讯飞的市值达到31.75亿元。葛卫东和王萍多次同时出现在一家上市公司的股东名单中,双方疑似家属或合作伙伴。

睿郡董承非则新进皇马科技、元力股份。其中,睿郡稳享新进1216万股皇马科技,期末持股市值为1.35亿元;睿郡有孚1号新进324万股元力股份,期末持股市值为5110万元。

在茅台上大赚的两大神秘私募瑞丰汇邦和金汇荣盛财富,继续增持茅台,不断提升其手中的茅台股票数量。

截至二季度末,金汇荣盛三号加仓贵州茅台58.98万股,期末持股数增至890.24万股,持股市值达150.54亿元;瑞丰汇邦三号同样在今年二季度加仓了贵州茅台66.53万股,期末持股数增至879.32万股,持股市值达148.69亿元。

此外,仁桥新进了湖南黄金和新经典,慎知清仓了微电生理、移远通信,淡水泉清仓了深南电路等。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号