基金 > 正文

新能源全线回调 相关基金收益回撤明显

金融投资报 2023-08-26 09:38:19
| |

■基金周报

本报记者 刘敏

8月18至8月24日,三大股指均出现不同幅度下跌,创业板指以3.84%的跌幅垫底,深证成指、上证指数周内分别下跌 3.64%、2.58%。同时,恒生指数也在周内小幅下跌0.62%。

从基金表现来看,Wind数据显示,剔除周内新成立的基金,权益类基金(仅计A类份额,下同)平均收益率为-2.30%,仅有27只基金实现1%以上收益。从行业来看,申万一级行业指数显示,周内31个行业中有30个行业出现下跌,其中建筑装饰和房地产板块分别以6.94%、6.04%的跌幅垫底,只有环保板块在周内出现小幅上涨,但涨幅不足1%。

股票型:

新能源汽车主题基金垫底

Wind数据显示,8月18至8月24日,539只普通股票型基金的平均收益率为-2.51%,仅有9只基金实现正向收益。同时,跌超5%的基金有15只。

具体来看,创金合信港股通成长A周内以2.33%的收益率领先。根据2023年基金二季报,该基金二季度针对市场的剧烈波动,降低了整体仓位,将互联网科技板块的结构进行了优化,同时将创新药整体进行较大幅度的减持,此外加大了对新能源汽车的配置力度。截止二季度末,创金合信港股通成长A港股持仓占比为79.65%,前十大重仓股分别是康方生物、小鹏汽车、高伟电子、金斯瑞生物、力劲科技、比亚迪股份、亚盛医药、科伦药业、理想汽车、诺辉健康。不过,该基金自年初至今回撤超19%。

紧跟其后的招商体育文化休闲A和广发资源优选A也在周内涨超1% , 收 益 率 分 别 为 1.60% 、1.04%。其中,招商体育文化休闲A持续积极布局科技产业方向,尤其是传媒、AI、元宇宙方向,受益于 AIGC、ChatGPT 的发展,取得了一定的收益该基金在二季度末的重仓股有神州泰岳、盛天网络、中文在线、恺英网络、蓝色光标、游族网络、凤凰传媒、电魂网络等。

跌幅榜上,嘉实清洁能源A、嘉实智能汽车、嘉实新能源新材料A以超7%的跌幅垫底,收益率分别为-7.62%、-7.23%、-7.19%。上述三只基金在今年二季度末的配置非常相似,以嘉实清洁能源A为例,其前十大重仓股分别是德方纳米、宁德时代、华友钴业、天赐材料、恩捷股份、璞泰来、祥鑫科技、新宙邦、科达利、阳光电源。该基金表示仍然看好国内和全球能源电力化、电力清洁化的发展趋势,相信从发电侧到用电侧,清洁能源的普及才只是刚刚开始,会保持投资集中在电动车、光伏、储能、风电等清洁能源领域。

同时,银河康乐A、中庚价值先锋、嘉实先进制造、嘉实环保低碳、工银国家战略主题周内均 回 撤 超 5% , 收 益 率 分 别为 -6.96% 、 -6.78% 、 -6.24% 、-5.56%、-5.50%。

混合型:

重仓黄金基金收益靠前

混合基金方面,8月18日至8月24日,4461只基金的平均收益率为-2.01%,收益为正的基金有103只,占比不足一成。其中,周内涨超1%以上的基金仅有19只,而跌超5%以上的基金则有83只。

涨幅榜上,前海开源金银珠宝A、华富永鑫A、东方周期优选均在周内实现3%以上的涨幅,收益率分别为3.18%、3.00%、3.00%。其中,前海开源金银珠宝A年初至今已经实现超16%的收益,该基金在今年二季度维持前期对黄金和珠宝首饰板块的配置,前十大重仓股分别是山东黄金、银泰黄金、赤峰黄金、紫金矿业、老凤祥、西部黄金、中金黄金、恒邦股份、湖南黄金、盛达资源。同时,华富永鑫A也在今年二季度末重点配置了黄金板块个股,前十大重仓股有中金黄金、山东黄金、银泰黄金、紫金矿业、西部黄金等。

紧跟其后,信澳聚优智选A、永赢股息优选A、金鹰周期优选、永赢鑫欣A、永赢港股通优质成长一年持有也在周内实现小幅上涨,涨 幅 分 别 为 2.94% 、 1.81% 、1.57%、1.54%、1.42%。

从跌幅来看,天治量化核心精选A以11.30%的跌幅垫底。根据基金二季报,该基金在二季度末重点配置了计算机和电子板块个股,前十大重仓股有立讯精密、紫金矿业、金钼股份、洛阳钼业、中际旭创、科大讯飞、北方华创、新易盛、工业富联、金山办公,该基金表示关注受益于经济复苏并拥有供给侧逻辑的行业,业绩有望历史新高的航空,周期拐点逐渐临近的电子芯片等行业,同时努力寻找具有个体逻辑的公司进行配置。

同时,金鹰时代先锋A也在周回撤10.89%,其在二季度减持了新能源板块配置,集中资源在以 AI为代表的 TMT 方向寻找机会,重点配置了海外供应链逻辑顺畅的光模块公司,同时增持了人形机器人、信创、智能驾驶、垂类行业模型等领域的龙头公司。

另外,泰信现代服务业、泰信发展主题、天治低碳经济、嘉实新优选、金鹰民族新兴均跌 超 6% 以 上 , 收 益 率 分 别为 -7.86% 、 -7.58% 、 -7.28% 、-6.94%、-6.75%。

指数型:

基建主题基金回撤明显

从指数基金的表现来看,在上述相同区间内,1590只基金平均收益率为-3.04%。整体来看,主要是由港股主题基金领涨,由基建和新能源主题基金领跌。

从涨幅榜来看,仅工银国证港股通科技ETF、易方达中证港股通互联网ETF、富国中证港股通互联网ETF、华宝中证港股通互联网ETF、银华恒生港股通中国科技ETF五只基金在周内涨超1%,收益 率 分 别 为 1.53% 、 1.09% 、1.08%、1.06%、1.01%。拉长时间线来看,上述五只基金月内均回撤5%以上。华宝中证港股通互联网联接A、富国中证港股通互联网联接A、天弘国证港股通50A、天弘恒生沪深港创新药精选50联接A、汇添富中证能源ETF周内也实现小幅收益,但均不足1%。

跌幅榜上,有10只基金主题基金周内跌超7%,月初至今均跌超10%以上。其中,广发中证基建工 程 ETF、 华 夏 中 证 基 建ETF、国泰中证基建 ETF、银华中证基建 ETF、信诚中证基建 工 程 A 周 内 收 益 率 分 别为 -7.91% 、 -7.68% 、 -7.64% 、-7.57%、-7.54%。

从电池主题基金的表现来看,汇添富中证电池主题ETF、富国中证电池主题ETF、招商中证电池主题ETF、华夏中证旅游主题ETF、嘉实中证电池主题ETF周内 均 跌 超 6% , 收 益 率 分 别为 -6.86% 、 -6.84% 、 -6.80% 、-6.76%、-6.76%。同时,广发国证新能源车电池ETF、工银国证新能源车电池ETF、华安中证新能源汽车ETF、华夏中证新能源汽车ETF、兴银国证新能源车电池ETF、建信国证新能源车电池ETF也在周内跌超6%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号