基金 > 正文

基金去年四季报披露拉开帷幕  3只股基保持股票高仓位

金融投资报 2024-01-15 17:30:21
| |
公募基金去年四季报披露大幕拉开。截至2024年1月14日,有4家基金管理人旗下的10只公募产品公布了去年四季报,包括中欧基金、华泰证券资管、国投瑞银基金和德邦基金所管理的产品。

金融投资报记者 刘庆华

公募基金去年四季报披露大幕拉开。截至2024年1月14日,有4家基金管理人旗下的10只公募产品公布了去年四季报,包括中欧基金、华泰证券资管、国投瑞银基金和德邦基金所管理的产品。权益类产品方面,国投瑞银旗下3只由知名基金经理施成管理的基金在去年四季度净值均有小幅下跌,资产规模缩水。二级债基中,作为股债混合类产品,中欧颐利去年四季度降低了股票仓位,德邦景颐则连续四个季度零股票配置。此外,中欧基金旗下两只养老目标基金也公布了四季报。

国投瑞银3只股基仓位超90%

权益类产品方面,国投瑞银新能源、国投瑞银产业转型一年持有、国投瑞银进宝3只基金披露了2023年四季报,3只基金均由知名基金经理施成管理。去年四季度,受A股市场下跌影响,这几只权益产品净值均有小幅下跌,资产规模缩水,股票仓位也保持稳定或略有上升。

从资产配置看,截止去年四季度末,国投瑞银新能源、国投瑞银产业转型一年持有、国投瑞银进宝3只基金的股票仓位均在93%以上,其中,国投瑞银新能源、国投瑞银产业转型一年持有的股票仓位较去年三季度末上升了1到2个百分点。这也可能与基金资产规模下滑、股票仓位被动上升有关。

持仓方面,3只基金主要配置新能源方向的资产,包括能源金属、电池、小金属等,主要持有的股票包括永兴材料、天齐锂业、中矿资源、宁德时代等。除国投瑞银新能源作为新能源主题基金外,国投瑞银产业转型一年持有、国投瑞银进宝也在近几年长期重仓新能源。

基金经理施成在季报中表示:“我们投资的领域,在逐渐寻找其盈利的底部。不少制造业的供需差额情况已经达到最大值,部分环节单位盈利能力已经见底,还有一些环节未来也将进入这一阶段。其中的龙头公司在行业产能大幅过剩的背景下仍有很强的盈利能力,预计未来将扩大市场份额,之后再提升盈利能力。另外具备资源属性的上游产业,由于长期供应的速度限制,推测盈利中枢会持续上行。”

截至去年四季度末,国投瑞银新能源、国投瑞银产业转型一年持有、国投瑞银进宝资产规模分别为43.91亿元、8.58亿元、21.76亿元,较去年三季度末略有下滑。

两只二级债基低配股票仓位

有两只二级债基也公布了2023年四季报,分别是中欧颐利和德邦景颐。作为股债混合类产品,中欧颐利去年四季度降低了股票仓位,德邦景颐则没有配置股票。

去年四季报显示,中欧颐利去年四季度末股票仓位为12.94%,较三季度末下降了5个百分点以上。同时,其持有的转债占基金资产净值的比例也只有0.68%。从持有的股票看,其主要持有有色金属、环保、公用事业等板块的个股,包括明泰铝业、瀚蓝环境、旺能环境、粤海投资等。

基金经理在季报中表示,报告期内,组合的股票配置策略以稳定商业模式和优质现金流的高股息资产为主。债券资产上,组合拉长了持仓的久期,增配长久期的利率债和产业永续债,延续高等级债券配置思路,努力保证组合的流动性。

德邦景颐股票仓位则为零,这也是该基金连续第四个季度出现零股票仓位。

截止去年四季度末,中欧颐利和德邦景颐资产规模分别为2.39亿元和2.52亿元,较去年三季度末有所增长,而去年全年,两只基金分别实现了0.11%和2.64%的收益率。

两只养老目标基金平衡配置

中欧基金旗下两只养老目标基金也公布了2023年四季报,分别是中欧预见平衡养老三年持有和中欧预见养老目标2045三年持有。这两只基金的成立时间都不长,分别于2023年1月和2月成立。

中欧预见平衡养老三年持有为平衡混合型FOF,投资于权益类资产(股票、股票型基金、混合型基金)的战略配置目标比例中枢为50%,投资比例范围为基金资产的40%至55%。该FOF持有的基金主要包括易方达裕丰回报债券A、景顺长城景颐双利债券A、中欧新趋势混合(LOF)A、国泰聚信价值优势灵活配置混合A、安信稳健增值混合A、中欧双利债券A、易方达瑞恒混合、海富通中证短融ETF、易方达增强回报债券A、中欧短债债券A。从前十大重仓基金来看,中低风险的产品偏多。与上一季度末相比,该FOF减持了权益产品国泰聚信价值优势A,增持了低风险产品海富通中证短融ETF。

中欧预见养老目标2045三年持有的配置与中欧预见平衡养老三年持有的配置有相似的地方,除了易方达裕丰回报债券A、景顺长城景颐双利债券A、国泰聚信价值优势灵活配置混合A等,也持有景顺长城优选、中欧新动力、中欧新趋势、国泰中证全指证券公司ETF。

截止去年四季度末,这两只FOF的规模都不大,中欧预见平衡养老三年持有资产规模为0.53亿元,中欧预见养老目标2045三年持有资产规模为0.65亿元。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号