银行 > 正文

上海农商银行成功落地全市首笔“政银保担”四方机制批次担保业务

金融投资报 2023-08-25 10:15:49
| |
近期,上海农商银行成功向上海致臻生态农业专业合作社(简称“致臻生态合作社”)发放了全市首笔“政银保担”四方机制批次担保业务。

金融投资网讯(记者 张璐璇)“更好的服务、更快的速度、更优的利率,实实在在的优惠,让我们种植户享受到了!”近期,上海农商银行成功向上海致臻生态农业专业合作社(简称“致臻生态合作社”)发放了全市首笔“政银保担”四方机制批次担保业务。该合作社负责人张先生,也是该业务模式的首位获益者,不由地发出感慨。

致臻生态合作社成立十余年,主要种植各种时令蔬菜、水果、粮食等经济作物,种植面积超1500亩。在与合作社上门沟通中,上海农商银行获悉合作社急需一笔资金向上游采购种植所需物资。工作人员第一时间向合作社推荐了“政银保担”四方机制批次担保业务。该业务模式充分发挥四方机制联动优势,以“批次担保”为特色,面向农业融资主体,提供更优惠的贷款利率和担保费率,可享受政府贴息贴费政策。仅3天,张先生顺利拿到了300万元贷款,利率优惠了约10%。

今年上半年,为充分发挥政府性融资担保支持涉农经营主体的服务能级,破解农业领域“融资难、融资贵”问题,在上海市财政局、市农业农村委的积极指导下,上海农商银行作为首批合作银行,与上海市担保中心、太平洋安信进行战略合作签约,共同建立了“政银保担”四方合作新模式。该模式夯实了“政府支农”与“金融助农”之间的桥梁,由政府主导、协调,经保险公司前期调研、健全农业主体名单库,银行专人对接、上门服务,有效提升了金融机构信贷投放精准度,提高农业经营主体获贷率。

扎根申城七十余年,上海农商银行深耕三农,始终坚持创新优化产品与服务,为本市涉农经营主体提供更契合、更优质的金融支持。在获得“政银保担”四方模式首轮推荐名单后,上海农商银行上下联动,积极开展对接联系。在农业大区崇明区,上海农商银行崇明支行就名单内的农业经营主体,实行专人专岗包干制,一周内实现全量名单客户的地毯式排摸,精准掌握农业主体的资金需求,提供融资成本更低、融资效率更高的“政银保担”四方机制批次担保业务。

下阶段,上海农商银行将继续发挥好三农服务排头兵和主力军的作用,与市担保中心、保险机构紧密合作,共同推进四方合作机制不断深化,扩大服务覆盖面,将惠农政策落地落实,着力讲好现代都市的农业故事。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号