银行 > 正文

现金服务为人民  中信银行多措并举出实招

金融投资报 2024-01-05 11:31:29
| |

金融投资网讯(记者 陈雨禾)近年来,中信银行积极开展“金融惠民,现金先行”系列行动,持续加大对社会公众的现金知识宣传,积极为人民群众提供硬币及残损币兑换、上门收款等便利化现金服务,在网点开通绿色通道、设立爱心窗口,将现金服务与适老化服务等相结合,着力提升广大人民群众对金融服务的获得感和满意度。

“化零为整”不惧繁

临近营业结束,一名客户气喘吁吁地提着沉甸甸的袋子来到中信银行成都紫荆支行。经了解,该客户为某早餐店老板,平时做生意积攒了大量硬币,付不出去又难以保存,询问能否将这一袋子硬币存入银行。柜员查看了其带来的硬币,发现硬币面额较多,且都混杂在一起,分拣难度较大、预计耗时较长,立即向会计经理报告。为不影响支行其他业务办理,会计经理调配柜员、专人专柜为客户清点、核对。经过一个多小时的“奋战”,柜员顺利完成2000多枚硬币清点,并存入客户银行卡中。客户被中信银行员工的高效贴心服务所感动,感慨到:“我本来是抱着试一试的心态,你们太有耐心、服务太好了!”

“化残为整”解忧愁

“这些钱是不是全废了?一把火烧得彻彻底底,都废了……”一位神情焦虑的老人手捧满满一盒火烧币,无助地走进中信银行昆明武成支行,无奈地诉说着自己的遭遇。原来老人家中意外失火,储存在铁盒中的人民币未能幸免于难,老人在社区经常看到中信银行《不宜流通人民币兑换标准》宣传,所以特意拿着部分好不容易“抢救”出来的火烧币来咨询兑换。了解情况后,会计经理立即安排“爱心窗口”员工陪同老人,并调配有经验的柜员识别、清点残币。历经5小时的甄别、挑拣、剥离,柜员终于完成了2100余张“火烧币”的“蜕变”,最大程度地减少了客户的损失,为客户成功兑换3.56万元。客户竖起大拇指连连称赞:“真是有担当、有专业、有温度的好银行!”

图1 中信银行员工耐心挑拣、剥离火烧币

送服务到身边暖民心

中信银行宁波分行针对人员密集、老年人居多、用现频率较高的情况,定期走进居民区、菜市场,开展“现金服务大篷车”活动。在高钱村菜场,中信银行的“现金服务大篷车”吸引了大量周边居民,全天共兑换硬币19300余枚、纸币203张,让老百姓用上了“干净钱”“放心钱”。同时,中信银行员工还向高钱村菜场周边商户及附近居民积极宣传整治拒收人民币、反假货币相关知识,普及不宜流通人民币纸、硬币标准,呼吁大家保持人民币完整整洁,养成良好的现金使用习惯,切实将贴心的现金服务、专业的金融知识送到人民群众身边。

图2 中信银行开展“现金服务大篷车”活动现场

中信银行郑州分行因需而动,在了解到某超市门店时常出现员工误收假币情况后,主动上前,开展“人民币反假知识进企业”活动,详细讲解人民币辨伪的理论知识,现场演示“一摸、二看、三听、四测”的辨别方法,通过现场趣味问答、案例分析等形式剖析常见假币特征,帮助企业提升员工识假辨假能力。

一直以来,中信银行践行以人民为中心的工作理念,积极落实“我为群众办实事”,在为人民群众提供更满意的现金服务上走深走实。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号