银行 > 正文

中信银行 警银联动打击电信网络诈骗

金融投资报 2024-01-08 18:16:25
| |

金融投资报讯 自2022年12月1日《中华人民共和国反电信网络诈骗法》正式实施以来,中信银行深入践行金融工作的政治性和人民性,依托线上“哨兵”反欺诈系统,并配合各地公安机关开展联防联控,对金融欺诈行为开展有力地预警、拦截等全流程打击工作,受到人民银行和公安机关多次表扬和嘉奖。

2023年8月17日,中信银行“哨兵”反欺诈系统识别到客户陈某某交易异常,立刻实施管控。随后,陈某某持银行卡到中信银行某支行申请解除管控,并称其父亲病情紧急,需尽快支付医药费。支行对客户初步尽调时发现其神情紧张,提交的材料存在较大疑点,随即向总行反欺诈团队申请启动核查流程。经公安核实,确认两珠宝商户为洗钱窝点,随即对其实施了司法冻结,避免了被诈资金的大规模转移。中信银行受到公安机关嘉奖。

2023年10月9日,客户兰某以表弟结婚需要彩礼为由,到中信银行某支行柜面申请提取现金100万元。考虑到亲人结婚并非突发紧急事件,兰某不寻常的急迫性引起了柜面人员的警觉。柜面人员以需进一步核实交易真实性为由婉拒客户,并立即与辖区民警取得联系。10月10日,警方在银行网点配合下将兰某成功控制,并扣押了其支取的大额现金,共缴获非法资金共计451.8万元。

面对日益集团化、专业化的外部欺诈形势,中信银行多措并举,构建覆盖事前、事中、事后的立体化“哨兵”智能反欺诈风控体系,精准识别和管控电信诈骗交易行为,保障客户资金安全。

事前依托全生命周期的账户风险分级分类管理体系,对高风险账户进行动态限额管控。事中通过线上电诈预警模型和线下联防联控等手段强化可疑交易识别和管控,拦截可疑涉案资金。事后开展异常账户排查和处置,及时向人民银行和公安机关推送可疑涉案线索,协助公安机关抓捕电诈犯罪嫌疑人,并通过常态化反诈宣教和客户安全教育提高客户反诈意识。

近年来,中信银行累计查控可疑涉诈账户8万余户,拦截资金超15亿元;协助全国公安机关抓捕犯罪嫌疑人1400余人,布控潜在受害人账户100多万人次,保护资金近7亿元。(陈雨禾)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号