保险 > 正文

险资上半年年化综合收益率 4.33% 业界呼吁拉长考核周期

证券时报 2023-08-26 09:40:34
| |

近日,27万亿元保险资金上半年投资业绩出炉。在复杂的市场环境下,尽管险资投资压力不小,但业绩整体好于去年。

金融监管总局公布的数据显示,2023年二季度末,保险业资金运用余额为27.15万亿元,上半年财务投资收益率(年化,下同)为3.22%,综合投资收益率为4.33%。

上半年有一定浮盈

数据显示,二季度末保险业资金运用余额为27.15万亿元,既包括保险非独立账户,也包括独立账户(比如投连险),暂不包括4家“明天系”机构数据。

从投资收益情况看,上半年保险资金的年化财务投资收益率为3.22%,年化综合收益率为4.33%。

财务投资收益率即上市险企披露的总投资收益率,相关收益影响当期利润;综合投资收益则包括浮盈浮亏后的收益,浮盈浮亏可能不计入当期利润,但会影响保险公司净资产。从今年上半年情况看,综合投资收益率高于财务投资收益率,显示行业投资存在一定浮盈。

目前,各家保险公司的投资收益已陆续披露。根据非上市险企偿付能力报告披露的数据,60家寿险公司上半年财务投资收益率中位数为3.72%。不同公司投资收益率差异较大,有5家公司财务收益率超过5%,也有个别公司为负。

投资收益率与多重因素相关。一般而言,资产规模小的保险机构更容易实现超越市场的高投资收益率,收益波动性也更大,而大型公司的收益率更加稳健。

上市险企中,中国人寿上半年财务投资收益率为3.41%,综合投资收益率为4.23%。从一季度情况看,披露投资业绩数据的中国人寿、新华保险,财务投资收益率分别为4.21%、5.2%。

债券与基金配置较多

金融监管总局同时公布了人身险公司和财险公司的投资情况。

其中,人身险公司的资金体量构成了行业资金的绝大部分。截至二季度末,人身险公司的资金运用余额为24.18万亿元,占行业总资金规模的近九成。上半年,人身险公司财务投资收益率为3.27%,综合投资收益率为4.41%。

从资产配置上看,人身险公司的主要投向资产为:债券10.54万亿元,占比43.58%;长期股权投资2.31万亿元,占比9.54%;银行存款2.29万亿元,占比9.47%;股票1.88万亿元,占比7.76%;证券投资基金1.34万亿元,占比5.54%。其中,债券规模和证券投资基金规模增长较快。

上半年,财险公司财务投资收益率为3.52%,综合投资收益率为4.14%。财险公司的资金规模远低于寿险,资产配置结构也有所不同。截至二季度末,财险公司的资金运用余额为2.02万亿元,其中债券规模7142亿元,占比35.44%;股票、证券投资基金、长期股权投资则分别占比 6.45%、9.09%、6.27%。

险资聚焦长周期考核

对长期投资收益率,保险公司普遍精算假设为5%。上半年,在利率下行、权益市场波动的情况下,保险业投资收益率低于5%,面临一定压力。

业界认为,投资业绩出现波动在所难免,应给予保险资金这类长期资金一定的容忍度,可拉长考核期限,从长期视角来审视其收益。过去十多年,得益于经济持续增长及自身稳健的投资风格,保险资金运用取得了良好的成效。全行业历年投资收益率均为正,平均收益率水平在5%以上,高于负债端预定成本。即使在2022年极端市场环境下,企业年金基金出现了多年未见的负收益率,保险资金仍保持正收益,财务投资收益率、综合投资收益率分别为3.76%、1.83%。

实际上,保险机构也在内部拉长考核期限。中国保险资管业协会组织编写的《中国保险资产管理业发展报告(2022)》显示,2021年,保险公司投资收益目标的考核期限较上一年度有所拉长。调研数据显示,行业按“年度考核”的机构占比63.40%,同比下降4.46个百分点;按“中期考核(1-3年)”和“年度与中期考核兼顾”的机构占比分别为4.64%、26.29%,分别同比上升0.56、3.33个百分点。

其中,超大型机构多采用“年度与中期考核兼顾”;大型、中型机构以“年度考核”为主,但中型机构更关注“年度与中期考核兼顾”的考核方式,大型机构则逐渐关注“长期考核机制(3-5年)”。

中国保险资管业协会执行副会长兼秘书长曹德云今年发表的文章《积极融入新发展格局 探索保险资产管理高质量发展路径》提到,行业面对复杂严峻的外部环境,个别公司适配短中长期高质量发展的战略体系尚不完备,缺乏必要的战略定力,投资策略、运营策略、人才策略等频繁变动,存在忽视保险资金“长期”特性或牺牲保险资金“长期”优势的情况。他表示,在考核机制方面,行业应建立科学合理的长周期考核机制,推动保险资金投资更加侧重长期投资业绩,提升保险资金长期投资收益水平。

8月18日,证监会有关负责人就活跃资本市场、提振投资者信心答记者问时,提到了下一步举措中涉及保险资金等中长期资金,表示将推动建立健全保险资金等权益投资长周期考核机制,促进保险资金加大权益类投资力度。

此外,证监会还表示,将加强跨部委沟通协同,加大各类中长期资金引入力度,提高权益投资比例,包括推动研究优化保险资金权益投资会计处理,推动保险资金长期股票投资试点落地,并逐步扩大试点范围与资金规模。

“我们非常支持为长期寿险资金提供一个更好的长周期考核的氛围环境和政策。”中国人寿副总裁刘晖在该公司8月24日举办的中期业绩发布会上表示,建立与保险资金投资特点相匹配的长周期考核,是促进保险资金坚持长期投资、价值投资、稳健投资的关键一环。对于长周期考核机制,中国人寿也一直在努力推进,研究推出3年滚动投资收益率、5年滚动投资收益率等考核指标,同时研究与寿险公司业务逻辑相符合的长期经营考核指标体系建设,从而树立长期业绩考核导向,提升投资行为的稳定性。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号