期货私募 > 正文

5月份中国大宗商品指数为100.7% 市场供大于求压力继续显现

证券日报 2023-06-06 07:53:57
| |

6月5日消息,中国物流与采购联合会调查、发布的2023年5月份中国大宗商品指数(CBMI)为100.7%,较上月回升0.4个百分点。各分项指数中,供应指数、库存指数止跌回升,销售指数则继续回落。

“5月份指数止跌回升,主要是受到代表供应端的供应指数和库存指数止跌回升拉动所致,而销售指数持续回落,显示目前国内大宗商品市场供大于求的压力继续显现,商品库存仍在积压。”中国物流信息中心综合信息处处长、中物联农业产业供应链分会秘书长李大为对《证券日报》记者表示。

具体来看,5月份,大宗商品供应指数仍处上升通道,为102.1%,较上月上升1.6个百分点,显示随着商品价格不断修复,生产企业开工率逐步回升,商品产量整体增加,国内大宗商品整体供应量仍在增长,但在需求低迷的背景下,供方对后市预期不高,所以供应量增长有限。从各主要商品来看,5月份除钢铁供应量下降外,其余品种均呈现增长态势,特别是铁矿石供应量止跌回升。

李大为表示,5月份,钢厂生产先抑后扬,前期高炉检修一定程度限制了钢铁产量,随着检修逐渐结束,特别是原料再度让利,生产成本随之下滑,部分企业出现微利并开始复产,生产端逐步恢复,但全月产量呈现下降走势,主要是受需求持续弱态影响,供应回升幅度有限。

5月份,大宗商品销售指数为99.9%。从销售指数的变化情况来看,销售量在连续三个月呈现增长态势以后,5月份出现回落。

李大为分析称,一方面说明5月份市场需求减弱,终端企业采购越发趋于谨慎,市场订货积极性明显降低,成交明显减弱,商品生产供应企业订单组织压力加大;另一方面,和前期基数较高有关,特别是部分商品是在持续高增长后出现回落。各主要商品中,有色金属、化工和汽车销售量仍呈现增长态势;成品油销售量继续增加,但增速减缓,铁矿石销售量由升转降,钢铁和煤炭销售量则继续下滑,且跌幅扩大。

5月份,大宗商品库存指数止降回升至100.1%,较上月回升0.4个百分点。

在李大为看来,整体商品库存量在连续两个月减少的情况下,5月份出现增加,显示由于供应端整体回升,但终端需求明显转弱,商品库存再度积压,库存压力开始加大。从各主要商品库存情况来看,钢铁和铁矿石库存量继续减少,但降幅有所收窄,煤炭、成品油库存量继续增加,且增速加快,有色金属、化工和汽车库存受需求提振,库存量虽继续增加,但增速有所减缓。

展望未来,李大为表示,5月份市场需求较为疲软,进入6月份以后,大宗商品市场将逐步进入传统消费淡季,高温多雨天气将给市场需求带来一定影响,基础设施建设和房地产行业短期内也难有明显回升,造船业和汽车产业虽向好运行,但其需求增量不足以对冲下行压力,预计6月份大宗商品的有效需求将延续5月份以来下行势头,环比呈现下降态势。加之当前国内经济尚处于弱复苏状态,全球经济复苏的不确定性也在增加。6月份国内大宗商品市场运行压力正在加大,价格或将弱势震荡盘整。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号