信托黄金 > 正文

上市公司认购信托资金近百亿元 信托违约事件增多 管理需要加强

经济参考报 2023-08-22 08:48:10
| |
日前,不少信托公司因产品兑付问题备受市场关注。《经济参考报》记者梳理发现,有部分上市公司“踩雷”相关信托理财产品。

日前,不少信托公司因产品兑付问题备受市场关注。《经济参考报》记者梳理发现,有部分上市公司“踩雷”相关信托理财产品。

作为上市公司的重要理财方式之一,数据显示,以认购日期作为统计标准,截至8月21日记者发稿,今年以来已有41家A股上市公司进行了信托理财,合计认购金额超过93亿元。其中,单家上市公司最高认购额合计逾24亿元。

18家上市公司认购信托超1亿元

数据显示,盐湖股份、网宿科技认购信托金额位居各上市公司前两位,分别为24.20亿元、10.10亿元。除此之外,微光股份、迪阿股份、沙钢股份等16家A股上市公司的信托认购金额在1亿元以上。

例如,8月11日,网宿科技披露了《关于使用自有资金购买理财产品的进展公告》,同意公司及子公司在不影响正常生产经营且可以有效控制风险的前提下,使用金额不超过40亿元人民币(含等值外币)的自有资金购买包括但不限于商业银行、证券公司、基金公司或信托机构等金融机构发行的中、低风险的理财产品。其中便包括了来自外贸信托、中海信托旗下产品,合计1.8亿元。

盐湖股份此前也曾发布多条公告称,在不影响公司及其子公司日常经营及确保资金安全前提下,使用不超过30亿元暂时闲置自有资金购买安全性较高、流动性较好的理财产品。从公告内容看,本次购买的理财产品金额高达7.5亿元,其中信托类产品共计7亿元。

在信托产品选择上,盐湖股份分别购入外贸信托鑫安1号集合资金信托计划1亿元,平安信托信建投42号集合资金信托计划第1期4亿元和外贸信托东润稳健2号12M-3期集合资金信托计划2亿元。

值得注意的是,尽管上市公司购买的理财产品包括银行理财、证券公司理财、信托、基金专户等多种,但仍有部分上市公司最为青睐信托理财。据记者不完全统计,仙鹤股份、博闻科技、双成药业3家上市公司所购理财均为信托产品,购买金额分别为4亿元、1.3亿元、6000万元。

“信托理财对于上市公司而言具有提高资金利用效率、优化资产配置、降低投资风险等意义和价值。上市公司的‘偏爱’主要源于信托产品相对其他理财的收益优势、信托产品的灵活性和现阶段信托产品的固收趋势下的风险相对可控性。”广西大学副校长、南开大学金融发展研究院院长田利辉告诉《经济参考报》记者,不同的上市公司有不同的经营策略和财务需求,选择何种理财方式应该根据实际情况进行综合考虑。

多家上市公司“踩雷”信托理财

8月18日,上市公司金房能源发布公告称,公司于今年5月购买的3000万元中融信托产品存在逾期兑付风险。这是继咸亨国际、金博股份、南都物业之后,又一家上市公司因购买中融信托产品而发的风险预警。

此前,也有多家上市公司购买信托产品遭遇“爆雷”现象。今年4月11日,恒银科技发布《关于购买信托产品逾期兑付事项进展公告》称,其于2021年购买的两只信托产品均未能到期全部兑付。3月18日,洋河股份也曾发布一则《关于委托理财延期的公告》,称其全资子公司江苏洋河投资管理有限公司收到中航信托股份有限公司的文件,其认购的两只信托计划预设存续期限届满,但项下财产未能完成变现,信托计划将延期。

去年12月,灵康药业公告称,信托产品部分逾期兑付。当月,东方材料也披露公告称,全资子公司新东方油墨有限公司购买的“华宝-宝洛丰盈集合资金信托计划”存在延期兑付风险。

事实上,随着信托产品违约事件的增多,当前购买理财产品的上市公司无论从数量还是认购金额都呈现下滑态势。与今年以来的41家A股上市公司认购93亿元的信托理财产品相比,2022年同期则有61家上市公司购买信托产品,认购总金额达116.25亿元,而2021年则高达80余家上市公司购买超200亿元的信托产品。也就是说,今年的购买金额还不到2021年同期购买总金额的一半。

“从现金管理手段来看,信托理财的收益一般会更高,稳定性也不错,因此成为很多上市公司选择的方式。”中国市场学会金融委员付立春对《经济参考报》记者表示,但若产品出现兑付问题,在投入较多的情况下,对公司后续投资、经营现金流将会产生影响。而除了基本面外,还会影响公司股价、投资者判断以及后续监管等一些因素。

“倘若认购的信托产品出现兑付问题,那么显然会影响上市公司的现金流,但是影响幅度未必全部十分显著。不过,上市公司需要认真说明情况,公开透明披露有关问题,防止投资者不知问题轻重,对于有关公司失去信心。”田利辉表示。

信托理财安全需要市场各方共同呵护

受访专家普遍认为,信托理财乃至整个金融市场的安全稳定,需要市场各方共同努力呵护。

中信证券研报表示,中融信托旗下证券投资类信托264亿元逾期兑付,本身规模相对有限。资管新规下,非标资产风险向标品传染链路理论上被阻断。该风险事件若不进一步发酵,则信用风险演化为流动性风险的可能性相对有限。

“目前信托产品收益率具有一定优势,加之信托投资范围广泛,使得部分上市公司对信托产品较为青睐。但高收益同样伴随高风险。就信托公司而言,在宏观经济不景气的大环境下,近年来行业面临转型压力,要坚持信托本源制度,提升专业能力,以‘受益人利益最大化’为原则,围绕服务实体经济创新金融供给,走差异化道路,发展好资产管理信托和资产服务信托;就上市公司而言,在购买产品时选择实力雄厚的信托公司,关注底层资产以及风控措施的有效性。”业内人士分析称。

田利辉表示,上市公司需要制定合理的现金预算、进行高效的资金运作、加强风险管理和提升数字化水平。上市公司应该根据自身的经营计划和财务状况,制定合理的现金预算,预测未来的现金收入和支出情况,以便及时调整资金投向和应对突发事件。

付立春也表示,对上市公司来说,现金管理需要完整规划以及相应的流程办法,从而塑造一个较为成熟的系统,也需要实时的风控手段,涉及债券、银行理财、基金、信托等多种资产。同时,还需要对资产进行实时管理,不应该也不允许出现大额预付的风险。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号