周末证劵专题 > 正文

文兴:智能电动车:资本营造的“风向”

金融投资报 2023-08-26 09:43:00
| |

■文以载道

■ 文兴

一段时间来,笔者跟踪马斯克落脚到新能源电动汽车,从新能源电动汽车看到了特斯拉与新势力之中的理想汽车,最近不得不感叹,这条跟踪路线的确是正确的。因为作为投资者,你会追踪到越南新能源汽车,是的,就是VinFast!纽约证券交易所挂牌名:VinFast Auto。它的挂牌交易和股价的巨幅震荡让人刮目相看,中国造车新势力“蔚小理”任何一家出来都可以碾压它,但它如今的市值却超过“蔚小理”三家的总和!

要说马斯克凭一己之力以第一性原理催生了全球新能源电动汽车销售冠军的特斯拉,那越南新能源汽车有什么技术底蕴、有什么销售市场、有什么预期让越南VinFast上市第一天就干掉了蔚小理?VinFast股价从每股22美元开始,上市当天飙升至37美元,其市值超过860亿美元(折合人民币6260亿元),市值超过国内新势力“蔚小理”的总和。

VinFast于8月15日在纳斯达克上市,当日股价即拉升255%,一举超过通用和奔驰等传统汽车公司的股价。自上市以来,VinFast便因频繁波动的股价受到关注。当地时间8月22日美股开盘,VinFast股价涨幅一度扩大至160%,市值逾1000亿美元,超越保时捷成为全球第三的上市汽车股,仅次于特斯拉和丰田。

因波动性过大,VinFast出现盘中第一次临时停牌。截至收盘,VinFast股价有所收窄,市值回到852.72亿美元,仍超过“蔚小理”市值之和,在上市汽车股中排行第五。8月24日,VinFast涨32.33%,报49美元,创收盘新高,市值1138亿美元,成为全球市值第三的上市汽车股。

作为长期观察资本市场的财经人士,笔者再次看到资本市场的“魅力”,再次看到资本创造出来的“风口”,硬把越南新能源电动汽车吹向了云霄!

站在VinFast背后的,正是越南首富潘日旺。据悉,VinFast成立于2017年,是越南最大民营企业Vingroup的控股子公司,而Vingroup的掌舵者正是潘日旺。潘日旺因靠房地产起家而被称为“越南许家印”,Vingroup的业务覆盖工业、房地产、科技等多个领域,2022年集团营收占到越南GDP的2.2%。VinFast成立之初,便肩负着越南民族汽车产业的希望。潘日旺更是放出豪言,将特斯拉设为对标企业。VinFast因此被称为“越南特斯拉”。他在乌克兰靠卖方便面赢得了第一桶金,后在21世纪初回到越南从事房地产行业赚得盆满钵满。美国《福布斯》杂志数据显示,潘日旺的个人财产估值一度达到了73亿美元,在VinFast上市首日后,其个人账面再增加390亿美元。但造车并非易事,VinFast要想实现潘日旺的愿景,需要付出巨大的代价和努力。

笔者来“解剖”一下这款“越南特斯拉”,看看国际资本看中其中的什么东西。

先来看看VinFast的供应商名单(之中有很多中国企业)。设计:宾尼法利纳;装备线:西门子;涂装工厂:杜尔中国;焊装工厂:广州明珞;滑板底盘(CIIC):宁德时代;电池:国轩高科;零部件:博世;电子水泵和热管理控制阀:飞龙股份;毫米波雷达:行易道;HUD:华阳电子;电池箱体总成:威唐工业;半导体:日本瑞萨;电机:豪森等,一批中国企业在这里展区露头角。出口到美国的VinFast VF8城市版,续航里程只有区区288公里。笔者认为如果让国内随便一位汽车博主出来点评都不会有太好的评价。从产品设计、工程设计、整车内外饰模具制造、工装夹具、检具及装配,到软硬联调、底盘调校和环境测试,都由中国供应商(外包商)一手包办。

那么,越南的VinFast卖给谁呢?越南官方数据显示,2023年第一季度,越南员工平均月收入为700万越南盾(约2100元人民币)。五菱宏光迷你在越南的售价1万美元出头。VinFast在越南市场,便宜的车型也要2.3万美元。有数据显示,到今年6月,VinFast交付1.9万辆,而同期广西南宁市新能源汽车的销售量就超过3.4万辆。多数越南人的出行工具还是摩托车。也许VinFast出口不错吧,公司预计今年销量约4.5万至5万辆。不过,该公司在除越南本土外的战略市场销售进展缓慢,标普全球移动指出,截至6月,美国仅注册了137辆Vinfast电动汽车。出口似乎也有问题。

VinFast招股书显示,VinFast2021年的营收为6.7亿美元,净亏损为13.48亿美元;2022年营收为6.34亿美元,净亏损为21.12亿美元。今年3月份,一份财务文件显示,VinFast自成立以来的总亏损达54亿美元。在成立的六年时间里,VinFast获得了93亿美元融资,用于支付其运营和资本支出,其中大部分来自潘日旺的Vingroup。一句话,这是一家还在烧钱的“新势力”企业,想要盈利不知道猴年马月了。因此,资本市场上炒作因素还是很大的,VinFast能交易的流通股数量极其稀少,不到总股本的1%,这让它更容易受到市场炒作的影响。VinFast真正的市值规模还有待观望。VinFast的现有股东,包括母公司Vingroup和创始人潘日旺则拥有该公司99%的股份。

笔者看到其它的信息,也许是VinFast成为股市热点的原因。5月5日,越南政府副总理陈红河在河内会见了比亚迪董事长王传福,就电动汽车相关内容进行谈判。王传福希望越南为比亚迪完成投资程序提供“有利条件”,进而可以在越南迅速投资电动汽车,并在当地和东南亚其他市场销售。7月份有报道称,中国吉利将投资100亿美元,把马来西亚霹雳州丹戎马林打造成该地区最大的汽车城。2022年9月,比亚迪首个海外工厂在泰国落地,预计于2024年开始运营。除了比亚迪之外,上汽集团已在泰国和印度尼西亚建立工厂,长城汽车的泰国工厂已投产两年,多家中国车企加速涌入东南亚市场。综上所述可以看出,VinFast所处的东南亚市场已成为新能源车企的“兵家必争之地”。

为何中国车企会加速涌入东南亚以及VinFast股价暴涨,除了笔者的看法之外,应该还有地缘政治原因,不过,这不在笔者分析的范围内,但也能感受到资本营造的“风向”,因此,必须点明一点:投资者一定要留意智能电动汽车及其产业链。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号