周末证劵专题 > 正文

郭施亮:北向资金为何要反向操作?

金融投资报 2023-08-26 09:55:54
| |

北向资金持续净卖出,归根到底还是投资信心不足的问题。在市场处于非理性下跌的过程中,容易放大利空消息的影响,并引发市场的情绪化抛售行为。在这个时候,最重要的是稳定市场的信心,并堵住市场中的套利漏洞,逐渐恢复市场的赚钱效应。

郭施亮

本周上证综指失守3100点,并创出了近期调整的新低。深证成指和创业板指的跌幅更为明显,分别接近10000点和2000点的整数关支撑,近期市场的调整幅度超出了投资者的预期。

在外围市场纷纷反弹的背景下,A股市场却出现了逆势下跌的走势,这种走势似乎有些反常。按理说,A股市场的走势与汇率的关系比较密切,近年来常有股汇联动的说法。但是,从近期A股的走势分析,在汇率短暂企稳的背景下,股市却出现了加速下跌的表现,可见这一次的大幅下跌与汇率的联系性不大。

如果不是汇率波动的因素,那么引发市场加速下跌的导火索,也许是外资净流出的因素。据统计,北向资金连续13日净流出,8月23日北向资金净卖出再次超过了百亿,本月以来北向资金净流出规模较大,但从今年的数据分析,北向资金依然保持净流入状态。

8月份北向资金成为卖出A股资产的主要资金,到底是什么原因引发北向资金大幅卖出呢?

外资的净流向,过去常有市场行情风向标的影响。但是,从近几个月北向资金的操作分析,却有高位增持、低位减持的迹象,也就是说北向资金采取了反向操作的模式。

高位增持、低位减持,这显然不是理性的价值投资行为。一般来说,采取这种反常的投资策略,可能与非理性的情绪操作有关。换言之,8月以来北向资金的大举减持,可能与自身的情绪化操作有关,引发北向资金情绪化操作的原因,也许是受到一些经不起推敲的传闻影响,也许是对基本面不明朗的过度反应。

部分数据不及预期以及不利传闻的放出,可能成为外资减持A股的原因之一。除此以外,可能与外资的套利行为有关。

与普通投资者相比,成熟的机构投资者往往拥有更完善的风险对冲手段。与普通投资者单向做多的投资策略不同,部分机构投资者可以借助股指期货、期权等工具进行风险对冲,当市场出现极端行情的时候,资金套利的需求也会显著提升,甚至有部分资金存在过度套利的现象,不排除部分资金找到了A股套利的漏洞,并借机实施频繁的套利行为。

在现阶段,A股市场迫切需要出台实质性的政策措施,来达到稳定市场的效果。其中,稳住北向资金的非理性抛售行为,将会是稳定A股市场的应对策略之一。

例如,堵住市场中的套利漏洞,并加强市场资金的异常交易行为监控,这是降低资金频繁套利的策略之一。

又例如,降低股票印花税,并逐渐取消股票印花税,取而代之的是资本利得税。通过资本利得税的征收,大幅提升资本减持的成本,对频繁卖出股票的资金来说,将会起到比较好的约束影响。

再例如,严格规范资金减持行为,特别是大股东、董监高的清空式减持现象。与此同时,对新股IPO募资以及上市公司再融资的资金投资去向进行严格追踪,对巨额募资理财的行为给予规范,防止部分资金变相套利的行为。

此外,提升上市公司的股票回购注销力度,对具备财务实力的上市公司,应该积极鼓励实施股票回购注销的行为。在上市公司业绩不稳定的背景下,可以通过财技对冲业绩波动的风险,并直接提升上市公司的投资价值。

北向资金持续净卖出,归根到底还是投资信心不足的问题。在市场处于非理性下跌的过程中,容易放大利空消息的影响,并引发市场的情绪化抛售行为。在这个时候,最重要的是稳定市场的信心,并堵住市场中的套利漏洞,逐渐恢复市场的赚钱效应。当外资感受到股票市场的赚钱效应后,抛售意愿也会显著减缓,股票市场的投资信心也会逐渐得到恢复。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号