周末证劵专题 > 正文

桂浩明:炒新现象何以卷土重来

金融投资报 2023-08-26 09:56:31
| |

桂浩明

近期受多种因素影响,A股走势持续低迷,上证综指连续跌破多个整数关位,不断靠近年内低点。而市场上交易的绝大多数股票,都已经创出了年内新低,有的甚至已经逼近去年的低位。也就在这一背景下,一些刚上市的新股却受到了资金的炒作,俨然成为弱势格局中的一大热点。对此,应该怎样看待?

在历史上,A股市场素有炒新股的习惯,特别是在市场走势不佳的情况下,新股行情往往会十分突出。造成这一现象的主要原因是,当市场偏离价值投资轨道时,通常会寻找某个题材作为操作重点。新股的特点是流通盘相对比较小,刚上市筹码也较为分散,且没有所谓的“套牢盘”,加上市场对它的了解又不多,相应的也就有了较大的想象空间。所以,在过去很长一段时间内,几乎没有新股不被炒作的。特别是在大盘走势较为平淡的时候,新股价格波动大,并且又能形成一个不大不小的板块热点,在市场上较为瞩目,也能够吸引较多的短线资金参与。因此在这个时候,其行情相对就更加突出,在市场上受关注的程度也就更高一些。

注册制改革以后,新股上市数量增加,且发行市盈率高,使得上市后的操作空间被压缩。特别是科创板、创业板新股上市后普遍高开低走,并且出现了较多的破发现象,使得市场上的炒新现象有所降温。今年,全面注册制实施,全市场新股上市后的第一周都不设涨跌停板,股价通常是一步到位,这在提高定价效率的同时,也进一步增加了新股炒作的难度。因此,今年以来的很长一段时间内,虽然上市新股并不少,但在市场上并没有掀起太大的波浪。由于问津新股者不多,新股上市后不但破发的多,而且即便能够上涨涨幅普遍也不大,这种局面还导致一级市场上打新的投资者减少。但这一局面在最近发生了变化,其中最典型的是盟固利,上市当天虽然开盘已经上涨了323.1%,但此后不久突然拉升,涨幅最高时达到7199.8%。尽管在这以后有所回落,但依然有大量资金参与炒作,在上市后的前十个交易日内,有七天上涨。特别是在股指大幅下跌的那几个交易日,绝大多数股票都在下跌,但它仍然有不错的涨幅。盟固利的走强,还带动了其它新股纷纷“搭车”上涨。一时间炒新之风重返A股。

对这种既不顾市场基本面,也完全脱离公司业绩的炒新现象,很多舆论表达了不安与不解,认为市场投机气氛过重。这当然是有道理的,但是人们似乎也应该反过来想一想,为什么已经明显退潮的炒新陋习,在现在又会卷土重来?资金是逐利的,之前不炒新股,是因为盈利不多并且风险不小。但是现在整个大盘行情很弱,股指不断后撤,以往的一些所谓的“大牛股”又纷纷暴雷。显然,这个时候整个大盘风险很突出,此时如果还想进行操作的话,那么只有选择相对上涨阻力最小的品种,同时需要以最极端的投机手法,高举高打,营造出活跃的结构性板块行情,才有希望盈利。虽然不管从什么角度来说,这都是刀口舔血的行为,但不能否认其成功率还是不低的。当前市场热衷于炒新,看上去很荒唐,但却是符合资金运行的规律。而从市场炒新之风日甚这一点上,人们更应该感受到的是市场走势的严峻。

当然,过度投机的炒新,无论如何都是缺乏投资逻辑的,其之所以在某个时段会成功,主要是形成了一种气势,靠着这种气势使得击鼓传花的游戏能够尽可能地延长。然而,是游戏总有结束的时候,而接了最后一棒的人,恐怕会面临被套牢很长时间的命运。而在炒新中还能够盈利的,只是那些少数操作灵活的人。因此,对于广大普通投资者来说,还是不要参与炒新为好。股市疲弱,不妨多看少动,耐心等待趋势的好转。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号