公司分析 > 正文

【IPO金选】本周6家企业上会两公司受关注

金融投资报 2023-07-03 14:35:15
| |
​上周,上交所上市审核委员会审议结果显示,浙江金龙再生资源科技股份有限公司首发暂缓审议,上周9家上会企业中8家均顺利过会,周过会率为88.89%。

金融投资网记者 林珂

​上周,上交所上市审核委员会审议结果显示,浙江金龙再生资源科技股份有限公司首发暂缓审议,上周9家上会企业中8家均顺利过会,周过会率为88.89%。

金融投资报记者注意到,本周上会企业数进一步减少至6家,其中鼎镁新材料科技股份有限公司(简称:鼎镁科技)、安邦护卫集团股份有限公司(简称:安邦股份)因主营业绩和市场需求萎缩而备受业内关注。

鼎镁科技业绩持续下滑

鼎镁科技是国内专业从事高性能工业铝材及相关制品研发、生产、销售的高新技术企业,主要产品包括工业铝材、自行车及摩托车零部件。公司拟登陆上交所主板,将于7月6日上会。

随着市场需求出现波动,鼎镁科技业绩在高速增长后明显放缓。从近几年财务数据来看,2021年公司营业收入、净利润均出现明显增长。但2022年公司营业收入仅小幅上涨,净利润则直接负增长。进入2023年后,鼎镁科技业绩还在持续下滑。

鼎镁科技在招股书中指出,根据2023年1-5月实现营业收入及2023年6月订单情况,预计2023年上半年实现营业收入75041.52万元,同比下降14.98%;实现净利润6778.27万元,同比下降29.26%。公司2023年上半年业绩有所下滑主要因素是下游自行车行业景气度不及去年同期所致,因此存在短期业绩下滑的风险。

成本走高则是鼎镁科技净利润下滑速度明显快于营业收入下滑的原因之一。

截至2022年12月31日,公司员工人数为1703人,其中生产员工人数约1282人。报告期内,公司支付职工薪酬分别为17733.96万、22424.09万元和26529.89万元,人力成本逐渐上升。公司表示,近年来随着产业结构升级、经济结构调整,国内招工难度及人力成本呈现上升趋势,对公司的盈利水平构成影响。虽然公司可以通过设备自动化方式减少人工依赖、通过提升产品附加值方式消化人力成本影响,但是随着市场竞争加剧和劳动力市场的短缺,未来仍将面临较大的人力成本上升风险。

金融投资报记者注意到,鼎镁科技业绩波动和市场需求息息相关,而下游应用行业波动则给公司带来了业绩上的不确定性。

从主营业务下游应用领域来看,公司的工业铝材主要为自行车、汽车、摩托车等行业,且在汽车、摩托车等行业应用占比不断提高,但自行车行业仍是发行人产品最大的应用领域,占比约53%。近年来,在环保意识逐渐提升的大背景下,全球各国政府鼓励居民以自行车、电动车或其他新能源产品作为出行工具,同时消费者也愿意以自行车作为休闲运动之工具;国内自行车市场在经历共享单车投资低谷后,市场需求也开始回升。上述多方面因素共同影响下,下游自行车行业的繁荣发展是公司业绩增长的重要因素之一。未来随着下游各行业发展周期的影响,自行车行业景气度可能下降,对公司业绩增长的贡献可能减弱。如果其他下游应用行业,如汽车、摩托车等行业需求的增长未能及时带动公司产品需求,可能对公司经营业绩产生不利影响。

安邦股份需求萎缩存风险

安邦股份是一家综合性安全服务提供商,主营业务覆盖金融安全服务、综合安防服务和安全应急服务三个领域,正积极拓展海外安保业务。值得一提的是,公司在5月8日接受上交所上市委审核后,收到了暂缓审议的决定。一个月多后安邦股份准备再度上会接受上市委检验,这一次公司能否顺利通过,结果还有待7月7日晚些时间揭晓。

据此前报道,上交所已在《审核中心意见落实函》中要求安邦股份补充披露“风险因素”。在对该函件的回复中,安邦股份表示,其押运业务面临全国银行业金融机构营业网点总数略有下降、全社会的现金使用量呈减少趋势的情况,而综合安防业务与安全应急服务面临竞争激烈的情况。作为收入占比超过六成的核心业务,需求萎缩风险恐将对安邦股份带来负面影响。安邦股份在招股书中指出,公司的押运业务主要是现金押运,现金以外的黄金、珠宝、首饰、有价证券、机要文件等贵重物品的押运保管涉及较少。发行人的业务量与服务的银行网点数相关。根据《中国银行业服务报告》,2016年至2021年底,全国银行业金融机构营业网点总数从22.79万降至22.66万,浙江省银行业金融机构营业网点总数分别为12840个、12581个、13226个、12990个、13161个、13327个,虽仍在增长,但也较为缓慢。

近年来,受银行运营成本增加、离柜交易率走高、网点智能化改造等影响,部分网点布局早的大型银行主动对网点进行优化调整,裁撤了少数低效、分布过于密集的网点;但一些跨地域经营的城商行以及上市的股份制银行由于网点少,为保障对客户的服务,仍在进行网点扩张。随着移动支付的普及和即将到来的数字货币的推广,全社会的现金使用量呈减少趋势,公司面临客户现金押运需求萎缩的风险。

除押运业务存在需求萎缩风险外,其余主营业务竞争风险或也将影响安邦股份业绩。其中,综合安防服务进入门槛相对不高,行业内企业众多,竞争较为激烈。虽然公司相对其他同行在规模、管理、品牌和人才等方面已积累了一定的竞争优势,但随着行业的发展,一些企业竞争力增强,而客户要求也越来越高,公司获取新项目的难度加大。综合安防业务日益加剧的竞争,将影响公司未来经营业绩的提升。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号