金评天下 > 正文

巴菲特的“三板斧”

金融投资报 2023-08-09 08:40:21
| |

■ 刘柯

北京时间周一晚间,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦股价创历史新高,公司2023年二季度财报显示,当季赚了359.12亿美元,整个上半年赚了476亿美元。巴菲特还是巴菲特,虽然一季度赚得不多,虽然去年血亏,但今年上半年还是用业绩证明了自己。

是巴菲特战胜了自己,还是美国股市上涨拯救了巴菲特,这是一个一直没有结论的争议。今年上半年,虽然面临CPI高企和连续加息的困扰,但美国股市依旧表现出强劲的上涨势头,纳斯达克指数累计上涨31.73%,标普500指数累计上涨15.91%,道琼斯指数也上涨了3.8%。在这样一种涨势下,巴菲特想不赚钱都难。

当然,股神之所以被称之为股神,还是有自己的一套。看看巴菲特的重仓股,再看看他的操作,不难发现其实就是“三板斧”:守住自己的初心,抄底大周期品种,坚持做多。

股神纵横江湖多年,一直有几家公司是只买不卖。伯克希尔目前的前五大重仓股分别是苹果、美国银行、美国运通、可口可乐和雪佛龙,其中持仓市值占比超过40%的苹果对其盈利增长贡献最大,今年上半年苹果涨约49%。其余几只重仓股中,美国银行略跌不到10%,美国运通上涨12%,可口可乐基本持平,雪佛龙跌了10%左右。所以综合起来看,股神确实该赚钱。苹果是他7年前买入的,一直持有到现在,且不断加仓。此外,巴菲特对金融股情有独钟,其持有富国银行长达33年之久,最后也是把所有的银行股头寸换成了美国银行。而另一家兼具金融和科技的企业美国运通则持有了70多年,让人称奇。

其次,股神还喜欢抄底大周期品种,比如铁路、航空和能源。比如雪佛龙,巴菲特是2020年第四季度逆势抄底的,虽然最近半年表现不怎么样,但从2021年到现在,股价也上涨了一倍。正是有了抄底雪佛龙的成功,所以巴菲特从去年开始不断抄底西方石油,而且没有卖出,但西方石油最近的表现只能说平稳,基本没给巴菲特增添多少收益,还略有亏损。当然,与其长期持有苹果、可口可乐、卡夫亨氏不一样,巴菲特抄底大周期品种并不是次次都成功。比如他曾经在2020年疫情期间抄底美国航空股,但几个月以后不得不割肉抛出,整个投资过程亏损幅度高达50%。

最后谈谈巴菲特的投资风格,那就是在大方向上勇于做多。巴菲特有一句名言:没有一个人能靠做空自己的国家而成功。言下之意,就是做空不是他的选项。从其投资风格不难看出,能持有多家企业的股票几十年,这是一种何其坚韧的多头。惠誉最近将美国长期外币发行人违约评级由“AAA”下调至“AA+”,但巴菲特对此却不屑一顾,伯克希尔公司连续两周购买了200亿美元的美国国债,而且其表示还要购买100亿美元3个月期或者6个月期的美国国债。巴菲特说,“有些事情人们不应该担心,这就是其中之一。”每每在关键时刻,A股市场的表现与我们希望出现的情景差之万里,信心缺失是一大根本原因。看看巴菲特怎么看待投资,再想想他为什么能赚钱,永远做多自己国家的资本市场,关键时刻咬牙不放弃,这才是有信心的具体表现。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号