金评天下 > 正文

全球算力硬件时代才刚刚开启

金融投资报 2023-08-12 10:01:58
| |

包括腾讯、网易、百度、昆仑万维等一批在 AIGC 领域提前发力的企业正在加速产品落地,“百模大战”已经进入拼内功猛烧钱的阶段,无论谁将胜出,都将对算力硬件提出巨大的实际需求。最新的消息是:百度、字节跳动、腾讯、阿里巴巴向英伟达下单订购了 50 亿美元的芯片。

■刘柯

最近国内外资本市场对于AI算力题材的炒作似乎都有所降温,龙头英伟达最近一周持续下跌,国内CPO板块整体也出现了大幅下跌。究其原因,一是有部分投行对英伟达目前的高估值提出了质疑,二是国内CPO龙头企业上半年的业绩释放并不明显。

那么全球对于算力硬件的需求是不是减弱了呢?我们用事实说话。

首先看AIGC(生成式人工智能)行业的发展目前处于什么样的状况。近日有报道称,苹果正在广泛招聘AIGC与大模型相关研发人员,库克面对营收增长乏力的现状表示,“AI和机器学习是苹果的核心技术,这些技术现在几乎已经渗透到苹果的所有产品中。”可以看到,AIGC目前正从之前各个大厂喊口号搞营销,变成了实实在在摸索落地应用的阶段,尤其是在能源、金融、传媒、营销、数字办公等行业,AIGC的发展势头迅猛。除了苹果,三星也在最新的Unpacked发布会上表示,其正在“深入开发”将人工智能技术集成到最好的三星手机、平板电脑、手表和耳机中的方法;微软则面向Office商业标准版和商业进阶版的订阅商户收费,Microsoft 365 Copilot将统一定价为每个用户每月30美元,这一收费直接让微软股价创出了历史新高。

国内大厂也在厉兵秣马,包括腾讯、网易、百度、昆仑万维等一批在AIGC领域提前发力的企业正在加速产品落地,“百模大战”已经进入拼内功猛烧钱的阶段,无论谁将胜出,都将对算力硬件提出巨大的实际需求。最新的消息是:百度、字节跳动、腾讯、阿里巴巴向英伟达下单订购了50亿美元的芯片,而2022年全年,英伟达在中国的销售额还不足14亿美元。

我们再来看看第二点,也就是英伟达未来的增长潜力如何,其实已经一目了然。作为AIGC时代的最大受益者,英伟达将在8月下旬公布其最新一季财报,预计第二季度的营收将达到110亿美元,同比增长64%,比市场预计的70亿美元多出了40亿美元。而这还是在下游封测领域遭遇产能瓶颈的情况下实现的营收,按台积电和三星的扩产计划,英伟达的高端GPU芯片完全满足市场需求要到2024年下半年才能实现。也就是说,现在英伟达60%的业绩增速完全不能体现GPU芯片和服务器市场的需求情况,只是因为封测和产能的限制,这些订单被延后了,现在下单都要到2024年才能拿到货。大家可以看看英伟达的高端GPU芯片有多抢手:云服务提供商CoreWeave上周宣布,在一轮债务融资中,以英伟达H100芯片为抵押筹集了23亿美元资金,这些资金将用于扩张人工智能的能力以及数据中心的建设。

从更长远一点的角度来看,由于AIGC改变千行万业已经势不可挡,按照瑞穗证券最新发布的研究报告,英伟达有望将在2027年创造约3000亿美元的AI相关营收,届时英伟达在全球AI服务器芯片市场的市占率仍有75%。从总量角度来思考,加上AMD和英特尔、高通等,全球仅GPU芯片和服务器领域,到2027年的市场规模就将达到5000亿美元。

但是很多人纳闷,在全球AIGC 需求暴增的情况下,英伟达的业绩出现了飞速发展,但国内CPO板块相关企业上半年的业绩为什么并没有明显的增长?这就要仔细分析目前已经披露中报的CPO龙头企业下半年至明年的业绩增速情况了。

实际上,浪潮信息中报业绩报忧在情理之中,因为它拿不到英伟达的GPU芯片,而传统的服务器需求又在萎缩,业绩下降太正常不过了。关注国内算力硬件企业,应关注外销比例高的,也就是产品可以入围全球AI数据中心的企业,A股有几家公司值得关注:中际旭创、天孚通信、剑桥科技、太辰光。中际旭创是国内唯一一家800G高速高模块直接供应英伟达的企业,算是最受益的。该公司已预告 上 半 年 净 利 润 增 速 11.69% 至36.05%,相较于一季度14%的业绩增速,二季度还是明显发力了。公司表示,业绩上升得益于800G等高端产品出货比重逐渐增加,而报告期内公司股权激励费用还使得净利润减少了6400万元,否则业绩增速基本和英伟达持平;天孚通信是CPO元器件进入海外数据中心,上半年业绩增速35.19%,一季度只有11%,原因也是主要受益于全球数据中心建设,带动高速率产品需求增长较快,带动公司部分产品线持续扩产提量。其实这几家涉足800G光模块、CPO元器件和MPO高速光连接的企业都有几个共同点:外销比例高(达到50%-85%);基本和海外AI硬件巨头增长同步(下半年到明年起飞);受益于人民币汇率走低(上半年贬值近5%)。因此,它们的业绩释放很可能要到今年底到明年。

最后谈谈AI数据中心建设这个细分板块,海外的龙头是康宁、迈威尔等,但明星企业却是总股本小、业绩弹性高的应用光电,上周五大涨67%,本周也是高位继续上涨。应用光电主要是做数据中心建设的,有400G光模块和服务器光连接等,其大涨的诱因是和微软签了几亿美元的大单。因此,A股外销比重高、属于细分行业领头羊、总股本小且业绩弹性高的品种,很可能是未来AI硬件炒作新一波的佼佼者。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号