金评天下 > 正文

精准有力的举措方能提振投资者信心

金融投资报 2023-08-19 10:44:10
| |

■ 刘柯

最近,A股市场被各种各样的利好传闻“突袭”,但每次都是“只听楼梯响,不见人下来”。当然,管理层的政策工具箱储备是很丰富的,但市场显得有点太心急了。

对于市场预期很高的重启T+0交易制度和减免股票交易印花税,其实难以起到真正改变A股市场现状的核心作用。T+0也好,取消印花税也罢,都不是目前A股面临的根本问题。T + 0只是一种交易制度,它不会也无法改变资本市场的走牛走熊,谁能保证T+0就可以日内纠错?有时候交易行为可能会越纠越错,大多数投资者都是顺着市场的主流热点与趋势赚钱。至于印花税,说白了也只是单边征收千分之一,即便取消了,对于很多投资者来说也没多大意义,如果减免印花税,市场短期可能会暴涨,但不会改变股市长期运行的趋势。

因此,要活跃资本市场,提振投资者信心,关键在于让A股市场真正成为可以通过长期投资实现盈利的市场。要像股权分置改革、注册制改革那样,推出有里程碑式的重磅改革举措,而不仅仅是头痛医头脚痛医脚,该下猛药时必下猛药。

首先从市场定位上,要平衡整个市场的进出,改变A股只重融资不重投资的现状。目前注册制改革已经完成,但对于市场来说,只是新股IPO多了,价格也贵了,但如何保证上市公司质量的提升?如果“加量”就是注册制改革,显然就是对改革的曲解与误读。虽然告别了上市审核制,但上市资源的质量把控仍很重要,要严格保荐链条的责任与义务,严格杜绝滥竽充数的劣质公司上市。此外,还要加快存量公司的退市步伐,保持市场的整体平衡。制定更加严格的退市规则,一旦触发就停牌处理,不要搞什么整理期。

其次,要对长线价值投资者友好,对持有上市公司一定时间以上的机构投资者在税收上加大扶持力度;加大对绩优高分红上市公司的政策支持力度,改革现金分红规则,现金分红不除权;鼓励严重破净的上市公司回购注销股份,股价低于净资产的上市公司不得再融资,国有上市公司管理层考核加入市净率指标;要对机构投资者严加约束,严格长线投资在资产规模中的比重,限制机构投资者频繁短线交易。

第三,要加快研究资本市场的有效畅通渠道,让二级市场资金池活水不断。现在各路资金参与A股市场有很多限制,可以适度增加资本巿场的杠杆率,降低资金进入资本市场的门槛。在条件允许的情况下,扩大“国家队”入市规模,像日本央行那样买入指数ETF,给市场注入强大的信心。

最后,在完善交易制度的前提下灵活监管,严格执行“法无禁止则可为”,减少对市场的行政干预色彩,该放手的要放手市场,在价格发现的同时有获得感。同时要对资本市场的违法行为加大处罚力度,上不封顶,几十万百把万罚款加上市场禁入,威慑力还是太弱。在严格信披的前提下,如果有谁胆敢违法违规,各个利益链条都要追责,严刑峻法才能让违法违规者敬畏市场,如果只是“罚酒三杯”,无法震慑触碰红线者。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号