金评天下 > 正文

医疗反腐的根本是清理环境降低行业成本

金融投资报 2023-08-24 10:05:53
| |

■ 刘柯

医疗反腐风暴雷厉风行,揪出来的案件也令人触目惊心。很多人就此认为,医疗腐败是造成目前看病难看病贵的主因,但医疗反腐是为了让整个行业更加规范透明,要改变看病难看病贵还有很长的路要走,不要被带偏节奏。

实际上,公立医院就医并不见得有多贵,而且绝大多数患者还有医保覆盖支撑。只是好的公立医院由于资源紧张就医比较难,这是很现实的问题。

目前大家遭遇的就医难,是医疗资源分布不均衡,分级医疗制度不健全,患者就医理念比较盲目等原因造成的。

医疗资源分配不均衡是造成就医难的主要原因,这也是当年新冠疫情暴发之初,出现医疗资源骤然吃紧的重要原因。这个情况没有必要去过度纠结,大家去看看全国百强医院的分布就可略知一二,还不要说百强医院,就是普通公立医院的分布大家也可以去了解一下。比如成都老城区还有几家三甲医院,整个西南地区都望着川大华西,这就是尴尬的现状。再给大家看一组数据,疫情前的2019年,美国的医疗支出占GDP的比重是16.9%,法国是 11.5%,德国是11.3%,加拿大是10.4%,英国是9.7%,而中国只有5%。要知道,我们是全球人口第一大国,随着城镇化的发展和人口老龄化的加剧,医疗资源不均衡的格局短期难以打破。

其次,是分级医疗制度不健全,大病小病都往大医院跑,排队两小时看病三分钟,这也是为什么公立医院和一些优质民营医院“一号难求”的重要原因。要知道,美国的医疗支出占GDP的比重那么高,但要去公立医院看个病还是很难的,必须有社区医生的转诊证明才行,而且还要预约。我们呢?有几个人生个小病是去社区医院看的,我们的社会医院医生与患者的匹配情况怎样?有没有严格执行分级诊疗制度?

这些问题一环扣一环,很多患者大病小病都往大医院跑,造成医疗供求关系紧张。实际上,医院一线医生也很辛苦,看病这事情需要一系列的检查数据才能得出结论,望闻问切都需要时间,一个一线医生一天看二三十个病人已经是极限了。

而上面所有问题综合起来,就是好的医疗资源可望不可求,于是产生了滋生腐败的温床。其实很多普通公立医院的一线医生是很辛苦的,一天坐诊十多个小时,看几十个病人,收入也不算很高。但是等这些医生熬出来之后,当上科室主任,有话语权了,就是另外一回事了。有这么多市场需求,又有那么大的寻租空间,自然会有意志不坚定者落水。类似的情况,不仅仅局限于医疗系统。

既然大多数腐败都在医药和设备购买环节,那就把公立医院的医药和设备进出环节上收,比如让社保去集采,价格会降很多,也会堵住很多腐败的机会。但是,医疗反腐的根本是清理环境降低行业成本,要解决看病难看病贵还有很长的路要走,这是一项系统工程。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号