金评天下 > 正文

形成价投理念为什么那么难

金融投资报 2023-08-26 09:53:15
| |

刘柯

现阶段A股进入迷茫期,投资者对活跃市场提振信心的政策很期待。

其实大家期待的T+0也好,降印花税也罢,都不是A股市场能健康走强的根本,构建一个健康发展的资本市场确实是一项系统工程,不是出台一两项政策就能马上改变趋势。短线技术派高手喜欢T+0,但对于许多中小投资者来说,T+0未必是拯救自己账户亏损的良药。如果节奏过快,可能会被收割得更快。至于降印花税,从投资成本的角度来看,那点交易印花税实在微不足道,如果长期价值投资能带来正收益,只要不是高频交易,谁还会在意那单边征收的千分之一印花税?

所以有时候我们应该反省一下为什么喜欢T+0?真是为了日内纠错,还是为了获取更多的短线收益?这样的交易方式是价值投资还是短线投机?其实大多数短线投资者都不是真正的价值投资者,包括机构,限于考核指标也不得不追涨杀跌频繁交易。

目前A股为什么难以走出系统性的上涨行情?就是因为整个市场都没有形成真正的价值投资理念。能五次摘帽的皇台酒业,每年都维持几百千万元的微利,每股净资产也在1元面值以下,但这并不妨碍其股价能在20元附近。如果一定要说白酒行业还有不小的吸引力,那是过去几年的事情了,最近几年白酒行业景气度下降,整体产销量比几年前下降了一半,只有几家头部酒企日子还过得比较好,三四线白酒企业生存空间被压缩,而皇台酒业就是四线白酒的典型,这样的企业要靠主业突围难度颇大,但市场对其估值依旧超高;再看看业绩一直健康发展持续增长的飞亚达,背靠中航工业,是A股唯一一家钟表类上市公司,也是中航工业旗下精密制造旗舰企业,想象空间极大,今年上半年业绩增长33%,动态估值只有13倍左右,但依旧成交低迷无人问津。其实A股像飞亚达这样的绩优小盘上市公司有很多,但市场对它们都选择看不见,反而乐意去追捧一些题材股、垃圾股,从这一点就可以窥视出目前A股的生态。

再谈谈时下A股流行起来的回购。有人说A股底部出现的一个重大信号就是上市公司密集回购,这意味着从管理层到公司自己都觉得股价跌得不像话了。但是,这种被动回购一般都是救急性质的,属于无奈之举。成熟的资本市场上市公司回购都属于锦上添花,是对自己公司发展前景的看好。比如英伟达最近在新财季公布的时候,就高调宣布250亿美元的回购计划。要知道英伟达的股价今年已上涨了两倍多,目前总市值已经达到1.16万亿美元,在历史最高价宣布回购,这是有多么强大的自信心。也许有人会说欧美上市公司回购是因为它们现金流很充沛,其实A股很多绩优股蓝筹股的现金并不少,但有几家愿意长期主动出手回购注销股份的?

欧美上市公司回购股份很多都是直接注销,从而提升存量股份的含金量,让持有者更有长期投资的信心。相比之下,我们的回购更多是无奈之举,很多是自己低买高卖炒自己的股票,一般都不会注销,而是等待机会重新卖出获利。这就是投资理念的巨大差距:一个只想着不断地拯救,一个是不断勇攀高峰,当然给市场带来的反应也是截然不同的。

A股要想摆脱低迷不振的困境,不是一两项救市政策可以解决的,也不是一两股资金可以拯救的,这是一个系统工程。当然,现在A股已经处于低谷,刮骨疗伤的影响会更小,这也许是管理层一直保持战略定力而不轻易出手的一大原因。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号