财富生活 > 正文

汪博炜出任总经理背后:郎酒领导班子高知化、年轻化,拥抱行业新一轮变革

金融投资报 2023-08-25 15:10:17
| |
高层次人才起点高、有能力、有追求,在掌握新技术、引领新变革方面具有优势。透视郎酒此次战略布局,实际上正为行业未来十几年的人才走势奠定了基调。

郎酒发布最新人事任命,总经理尘埃落定:8月25日,四川郎酒股份有限公司召开第二届董事会第二十五次会议,会议审议通过,选举付饶先生为公司副董事长,聘任汪博炜先生为公司总经理。

郎酒股份总经理汪博炜(中)

无论是此次任命清华大学工学本科、马里兰大学硕士毕业的汪博炜为郎酒股份总经理,还是此前引入马兴坤、王磊一批备受瞩目的“清华、中国兵科院”高知人才,都体现了郎酒年轻化、专业化的人才战略,以及在复杂的市场环境和激烈的竞争态势下,战略布局的灵活性:

当今白酒行业品质时代、规模时代、名酒时代已经到来,酒企需借助先进技术创造价值和拓展市场,以在激烈竞争中保持领军地位。高层次人才起点高、有能力、有追求,在掌握新技术、引领新变革方面具有优势。

透视郎酒此次战略布局,实际上正为行业未来十几年的人才走势奠定了基调。

汪博炜上任背后,郎酒新领导班子群像:高知化、专业化、年轻化

公开资料显示,汪博炜于2010年毕业于清华大学精密仪器与机械学系测控技术与仪器专业,取得工学学士学位。2014年,汪博炜毕业于美国马里兰大学史密斯商学院,获得工商管理硕士学位。

本科毕业于国内顶尖学府,其后出国深造,且横跨工学与管理学两大领域:这不仅仅是一份可以引以为傲的漂亮履历,更意味着履历持有人具备深厚的理论知识和战略思维能力。

工学背景使汪博炜对于白酒技术创新有着更深刻的理解和洞察力;而工学和管理学的双重背景也利于让其能够识别并优化业务流程中的效率问题,架起技术和业务之间的桥梁,推动跨部门合作创新。

同时,汪博炜并非只懂理论的“学院派”——在加入郎酒之前,汪博炜曾先后在国内外公司任职,横跨多个行业,包括美国金宝汤公司,美国第一资本金融公司,美国纽约人寿保险公司等世界500强公司,这让其对产品生产管理、产品研发、品牌管理、企业运营分析等环节熟稔于心,并积累了广泛的商业视野与国际市场经验。

积极拥抱数字化技术,汪博炜率队考察学习

以上种种,在汪博炜的“郎酒实践”中体现得淋漓尽致。进入郎酒后,汪博炜充分发挥了其学历、能力上的双重优势:

2019年,郎酒大力推动产品研发与品质的综合提升,成立了郎酒品质研究院,汪博炜担任研究院理事长,此后,他深入现代科学发展前沿,率队与各大研究院、高校交流学习,大力推动了郎酒“传统工艺+现代科技”融合发展。与此同时,一个8年规划、3年建设,集科研、参观体验、办公、美学于一体的行业首家“品质研究院综合体”即将落成。

不止如此,凭借敏锐的数字化嗅觉,汪博炜先后提出“郎酒乌镇主张”、“郎酒乌镇路径”、“郎酒乌镇实践”,以数字赋能极致品质。2020年,郎酒被选为承建全国工业互联网白酒行业标识解析节点,意味着郎酒正式迈入数字化时代。

汪博炜在世界互联网大会

多年来,基于理工男的实干,汪博炜深入生产一线,从田间地头到技术部门,审计、市场部、人力资源、包装设计、IT、行政等部门到市场销售一线,都有汪博炜的身影。

事实上,从老一代郎酒人的拼搏到汪博炜、马兴坤、王磊等新生力量的加入,反应了郎酒的“变”和“不变”——变的是与时俱进,崇尚科学、技术、逐浪数字化,不变的,是踏实肯干的坚守与传承。

坚守、壮大、长跑:几代郎酒人接力中,郎酒的“变革”与“重塑”

汪博炜曾经感慨道:“在坚守、壮大、长跑事业征程中,企业的价值唯有不断向上重塑,才能有比今天更大的势能。诚如所言,近年来,在传承与创新中,郎酒完成了生产、组织、销售等多方面的“蝶变”,并迸发出更大的势能。

郎酒智能化陶瓷生产

作为白酒领域的头部企业,在生产上,郎酒坚守古法酿造的同时,不断运用现代科技和设备提升生产效率与产品品质,做到了“古法酿造,现代设备,智慧生产”的完美融合;在用人上,郎酒以新老结合推动团队的年轻化,知识化,在变革与重塑中,让郎酒组织产生新的活力:

今年6月任郎酒股份供应链总监的马兴坤,为1988年出生的清华大学光学工程博士;被任命为机械自动化总监的王磊,为1986年出生的中国兵器科学研究院光学工程硕士;1980年出生的郎酒股份副总经理、常务副总工程师沈毅接任品质研究院院长,被评为“中国酿酒大师”,曾是中国最年轻的国家级白酒评委之一……

“世界是我们的,也是你们的,但终究是你们的”。不负老一辈的厚望,汪博炜、沈毅、马兴坤、王磊等新一代郎酒人,正体现了新生代的朝气:在继承老一辈企业家韧性的同时,视野长远,步伐坚定,既有对传统工艺的坚守,又有对数字化、新兴科技的重视……

积极变革,拥抱转型;勇立潮头,敢为人先。郎酒通过苦练内功,“变革”与“重塑”新思维,匹配战略,深化品质品牌品味建设,实事求是推动产品与市场适配调整,深度融合厂商互信共赢关系等量变积聚。

如今,郎酒正在完成从内到外的系统蜕变重构,正形成体系的力量,正实现从量变到质变的飞跃。在白酒2.0时代,一个兼具“守正”与“创新”的郎酒将冉冉升起。

郎酒庄园地之阁,除非亲临无法言说

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号