财富生活 > 正文

国内首个!量超融合的“经典+量子融合计算测控组件”在成都高新区诞生

金融投资报 2023-08-25 17:57:56
| |

金融投资网讯(记者 刘敏)8月25日,记者从成都高新区获悉,该区企业成都中微达信科技有限公司(以下简称“中微达信”)推出国内首个适用于经典超级计算机、支持多路量子操控和读出全新“量超协同”的融合计算测控单元,该单元可以极大地降低经典-量子算力之间的通信延迟(降低百倍以上),靠近经典计算单元实现实时分布式量子测控,从而双向发挥量子计算机和经典超级计算机的各自优势,让量子计算与经典超算实现高效协同来完成异构计算任务。

产品负责人林海川博士介绍,该经典+量子融合计算测控组件在硬件架构设计上比NvidiaDGXQuantum(通过PCIE与QuantumMachinesOPX+平台相连)更为紧凑,实现了更紧密的量子-经典互连融合,通过进一步提高硬件性能和加强软件设计,未来将量子计算机部署到超算中心,可以实现两者物理层的高速互连和融合计算。

“‘量超融合’是指将量子计算和经典超级计算机协同工作,可以实现量子算力和经典算力异构融合。根据具体应用算法的特点,量子计算可根本性加速其中的关键步骤,协同经典超级计算显著提高复杂问题求解效率,甚至是解算经典计算无法解算的难题。“量超融合”已成为算力发展的必然趋势。”中微达信董事长曾耿华表示。

“2022年,经成都高新区推荐,中微达信报名参加了全国颠覆性技术创新大赛,并一举夺得大赛总决赛最高奖项—优胜奖。”成都高新区科技创新局相关负责人介绍说。

作为全国首批国家级高新区和西部首个国家自主创新示范区,近年来,成都高新区聚焦打造“链主企业+公共平台+中介机构+产投基金+领军人才”集聚共生的产业生态体系,从人才发展、创新平台、知识产权、创业孵化、企业培育、科技金融等多角度出台政策推动创新驱动高质量发展,不断优化营商环境,培育创新型企业集群,推动科技创新企业进一步发挥在全区高质量发展中的引领作用。2022年,成都高新区企业总量达20.54万户,同比增长20.64%;新增上市企业8家,科创板上市企业达到10家;经认定的高新技术企业数量达4320家,净增量首次突破1000家;汇聚各类人才总量超75万人,各类人才创办科技企业超10万家。

下一步,成都高新区将从增强自主创新能力、推动关键核心技术攻关等方面发力,持续引导科技企业进一步加大研发投入,支持企业实施一批具有战略性全局性前瞻性的科技项目,形成一批国际国内领先技术和产品,为实现高水平科技自立自强贡献更多高新力量。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号